"Крестный отец искусственного интеллекта" неожиданно уволился из Google: считает ли он, что ИИ уничтожит человечество

Джеффри Хинтон, известный как "Крестный отец искусственного интеллекта", покинул компанию Google и назвал факторы, делающие дальнейшее развитие ИИ опасным для нашего будущего

О его решении публично стало известно 1 мая, а сам ученый сообщил компании о своем решении еще в апреле. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The New York Times.

Джеффри Хинтон получил степень доктора в области ИИ 45 лет назад и является одним из самых авторитетных специалистов в этой сфере. Последнее десятилетие Хинтон работал по совместительству в Google, но недавно решил покинуть техно-гиганта.

По его словам, он намерен предупреждать человечество о потенциальной угрозе ИИ, которая наступит раньше, чем он ожидал.

"Я думал, что это произойдет через 30-50 лет, а то и позже. Очевидно, что я больше так не думаю. Теперь я думаю, что создаваемый мы цифровой интеллект очень отличается от биологического интеллекта", – говорит 75-летний мужчина.

В 2018 году Джеффри назвали лауреатом премии Тьюринга за концептуальные и инженерные прорывы. Однако пока он сожалеет о том, чем занимался всю жизнь.

В частности, его беспокоят ближайшие риски, связанные с работой ИИ. Обычный человек может воспринимать фальшивые фотографии, видео и тексты как реальные, что крайне опасно для нашего будущего, считает специалист.

Джеффри Хинтон
Джеффри Хинтон
Фото: Фото из открытых источников

Кроме того, на фоне безумной конкуренции технологические гиганты пытаются выпускать новые технологии ИИ с опасной скоростью, не считая рисков для рабочих мест и распространения дезинформации.

Хинтон прокомментировал разработки компании OpenAI, чат-боты которых стали вирусными в конце прошлого года. В частности, о последней модели GPT-4.

"Крестный отец искусственного интеллекта" предупреждал о рисках еще до увольнения из Google. Так, в интервью изданию CBS News у него спросили, какие существуют шансы на то, что человечество будет уничтожено ИИ.

"Это не является невероятным. Это все, что я скажу", – ответил он.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи тоже в разговоре с CNBC предупреждал о рисках, связанных с развитием этой технологии. По его мнению, социум не готов к тому, что его ждет. Одновременно с этим компания Google разрабатывает свои собственные продукты, такие как самообучающая работа и Bard, конкурент ChatGPT.

Следует отметить, что увольнение Хинтона является громким уроном для команды Google Brain, которая связана с большинством работ компании в области искусственного интеллекта. 75-летний специалист и его группа исследователей совершили существенный прорыв в глубоком обучении, ускорив распознавание языка и классификацию объектов.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что Илон Маск, ученые и другие специалисты призывают приостановить разработку ИИ.

Смотрите также видео 5 канала: ЗАМІСТЬ ВОДИ – лЕНІН. Життя в окупації | Бумеранг Бандери

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше