Врачи

Швейцарские ученые создали первый в мире сенсор, измеряющий уровень стресса – детали

Shutterstock

Технология анализирует состав пота человека

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали сенсор, измеряющий уровень тревожности человека на основе мониторинга концентрации гормона стресса в организме. Об этом пишет Communications Materials. 

По данным издания, технология анализирует состав пота человека, содержащего биомаркеры состояния организма. Эту базовую методику для работы с кортизолом разработали в Стэнфордском университете еще несколько лет назад. Тогда ученые создали пластырь со специальным составом, который нужно было приложить к влажной от пота коже, чтобы измерить уровень стресса. 

В то же время швейцарские ученые разработали сенсор, измеряющий уровень кортизола в реальном времени. Это стало возможным благодаря применению сверхчувствительного электрода из графена, размещенного внутри такого же пластыря, который приклеивается на кожу. Его можно носить неограниченно долго и собирать данные за длительные промежутки времени, чтобы потом сопоставить их с конкретными событиями в жизни человека и выявить факторы стресса.

Преимуществом данной технологии является возможность отслеживать кортизол в течение суток. Также такие колебания гормонального уровня указывают не только на эмоциональные переживания, но и на физиологические отклонения. 

Сейчас сенсор уже направляется в больницу Лозанны для тестирований на реальных пациентах со стрессовыми расстройствами. 

Читайте также: Ученые создали устройство, измеряющее уровень стресса у растений-фото. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ