Память жертв советского режима почтили в Ивано-Франковской области

    Память жертв коммунистических репрессий почтили сегодня в Ивано-Франковской области, в урочище Демьянив Лаз. Несколько тысяч человек собрались на вече-реквием у места, где двадцать лет назад, впервые в Украине, перезахоронили останки более полутысячи человек, расстрелянных коммунистами НКВД.
    Инициатор поиска останков расстрелянных украинцев в урочище Демьянив Лаз Роман Круцик вспоминает - 20 лет назад, начиная раскопки, он и сам мог попасть в тюрьму. Ведь места своих преступлений советская власть тщательно скрывала. Однако в те времена оставалось еще много свидетелей кровавой трагедии вблизи Ивано-Франковской области. Они помнили, где и как казнили узников Станиславской тюрьмы.

    Смотритель только открытого музея "Демьянив Лаз" Юлиан Куйбида и сейчас не может забыть раскопок 1989 года. Открыв погребение, исследователи ужаснулись - ведь только тогда увидели, в каких муках умирали невинные люди.

    Тысячи людей собрались почтить память украинцев, замученных в урочище Демьянив Лаз. 20 лет назад в братских могилах перезахоронили более полутысячи человек. Президент Виктор Ющенко убежден - в стране должны быть разведаны все места пыток и выяснены имена всех уничтоженных украинцев.

    Исследователи Демьянива Лаза могут гордиться своим трудом. Им не только удалось установить имена почти всех расстрелянных в июне 1941 г., но и обнародовать имена работников НКВД, пытавших и убивавших людей.

    Александр Ваврищук, Евгений Родион, Ивано-Франковщина, 5 канал

    Попередній матеріал
    Алкоголь здорожчає на 30% за 10 днів
    Наступний матеріал
    Світ відреагував на відновлення дипвідносин між Туреччиною та Вірменією
    Теги: