ОУН была популярна на востоке и юге Украины,- историки

    Организация украинских националистов была популярна не только на Западе Украины, но и на востоке и на юге. К такому выводу пришли историки, которые обрабатывают архивы СБУ.

    Данные о националистической деятельности на востоке и на юге они черпали из сведений органов НКВД о преследованиях и смертных казнях националистов. Так, по данным СБУ, лишь на Днепропетровщине арестовали около полутора тысяч ОУНовцев. Также есть данные о 161 участнике националистического подполья на Запорожье. На Донетчине с 1943 по 1947 год арестовали около 400 националистов. Последние вспышки националистического движения на юге и востоке Украины, по документам СБУ, зафиксированы в конце сороковых годов прошлого столетия, а в отдельных районах - даже во второй половине 50-х.

    Владимир Сергийчук, профессор, доктор исторических наук: "Об украинском освободительном движении после гитлеровской оккупации, я подчеркиваю, что он был распространен по всем регионам. По Днепропетровской области, когда пришло НКВД в 44 году весной, освободили  уже все полностью в области, то во втором квартале 1944-го года арестовано 711 активных националистов, в третьем квартале -744. Это по районам Днепропетровской области, это свидетельства из так называемой "особой папки" Днепропетровского обкома партии".

    Попередній матеріал
    У Брюсселі розпочався дводенний саміт ЄС
    Наступний матеріал
    Держава надасть пільги будівельникам готелів
    Теги: