Прикордонник
Прикордонник dpsu.gov.ua

Задержание боевиков "Вагнера": Украина и Беларусь договорились о совместном усилении границ

    Читайте українською
    Мероприятия запланированы с целью противодействия дестабилизации обстановки в обеих странах, отметил МИД Беларуси

    Украинская и белорусская стороны договорились об ужесточении пограничного режима с целью недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах после задержания боевиков российской частной военной компании "Вагнер" под Минском. Об этом сообщает МИД Беларуси по результатам встречи представителей ведомства с исполняющим обязанности руководителя посольства Украины в Беларуси Петром Врублевским.

    "С учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия украинского гражданства у некоторых из них, у Петра Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси", - проинформировали в пресс-службе МИД Беларуси.

    "Принимая во внимание указанный факт, который настораживает, а также проведение в настоящее время в Беларуси избирательной кампании, с украинской стороной достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима с целью противодействия дестабилизации обстановки в обеих странах", - подчеркнули в МИД.

    Также в МИД Беларуси приглашен посол РФ в стране Дмитрий Мезенцев.

    "До российской стороны донесена предметная информация о задержанной правоохранительными органами накануне на территории Беларуси группе российских граждан, которые принадлежат к так называемой "Частной военной компании Вагнера", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Беларуси.

    В МИД страны также добавили, что "у посла России сделан запрос обстоятельных разъяснений относительно целей и других аспектов прибытия и пребывания в нашей стране указанной организованной группы лиц, большинство членов которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах".

    Напомним, 29 июля в Беларуси сообщили о задержании более 33 иностранных граждан. Впоследствии стало известно, что все они являются боевиками "Вагнера", которые прибыли из России "для дестабилизации ситуации во время избирательной кампании". Группа поселилась в санатории под Минском. Имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе.

    Предыдущий материал
    Задержание боевиков "Вагнера": Украина и Беларусь договорились о совместном усилении границ
    Следующий материал
    Археологи разгадали одну из величайших загадок Стоунхенджа
    Loading...

    Украинское МИД прокомментировало задержание российских боевиков в Беларуси

    Задержание "вагнеровцев" в Беларуси – Кривонос прокомментировал возможность экстрадиции боевиков так называемой "ДНР"

    Задержание "вагнеровцев" в Беларуси: Лукашенко поручил вызвать послов Украины и РФ

    Задержание россиян-боевиков ЧВК "Вагнер" под Минском: как проходила спецоперация и реакция Климкина

    Большинство из задержанных в Беларуси "вагнеровцев" воевали за "ДНР" – экс-министр пояснил, что может сделать Киев

    Белорусские СМИ пишут, что Кремль направил в Минск около 200 боевиков ЧВК "Вагнера"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях