Промисловість
Промисловість 5 канал

Идея свободных экономических зон на Донбассе: ожидания Правительства и прогнозы экспертов

Читайте українською
Над воплощением идеи сейчас совместно работают три министерства - экономики, финансов и реинтеграции оккупированных территорий

Специальные налоговые условия для оккупированных территорий востока Украины как шаг к установлению мира на Донбассе. Такую идею объявил Леонид Кравчук сразу после назначения главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Об этом же потом во весь голос заговорили в Кабмине.

"Это концепция, мы работаем над ней сейчас, с точки зрения обеспечения безопасности бизнеса, с точки зрения страхования деловых рисков там. Это те вещи, которые необходимо проработать, принять законодательную базу, создать и собственно провести коммуникацию с бизнесом, в чем нуждается бизнес, чтобы быть там. Бизнесмены сами ответят, что им нужно для этого", - сказал Премьер Шмыгаль.

Над воплощением идеи сейчас совместно работают три министерства - экономики, финансов и реинтеграции оккупированных территорий.

"И территория ОТГ вдоль линии соприкосновения, то есть наиболее пострадавшие территории, и территории всей Донецкой-Луганской областей, которые находятся под контролем украинского Правительства. Будет идти речь о целой системе стратегических шагов по развитию этих территорий", - пояснил советник вице-премьера Резникова Андрей Мирошниченко.

"У нас уже были экономические свободные зоны при премьере, кажется, Януковиче, и тогда эти свободные экономические зоны не приводили к восстановлению качественной экономической жизни, а становились определенными полуофшорными зонами", - отметил председатель правления ОО "Сильные общины" Валентин Красноперов.

Специалисты говорят: несколько лет назад Украина уже пыталась создать похожие зоны со специальными экономическими условиями на прифронтовых территориях.

"Речь шла о льготах на налог на недвижимость и налог на оплату земли предпринимателям. И это был не очень правильный шаг, потому что это были льготы за счет местного самоуправления. Правительство руками местного самоуправления решило проблему местных общин. В 16-м году Авдеевка недополучила 70 миллионов гривен, Торецк - 35. И эта практика показала, что это частично спасает предприятия, которые находятся на этой территории, но бьет сильно по местному развитию", - пояснил Красноперов.

Если новые налоговые правила от Правительства привлекут инвестиции, желающих вести бизнес будут ожидать проблемы, которые будут создаваться из-за специфики региона.

"Есть реальная проблема с рабочей силой. Там много есть людей либо уже пенсионного возраста, либо предпенсионного, которые не готовы и не будут менять профессию, с угольщика на работника конвейера автомобильного завода. Это объективная реальность, которая работает не только в Украине, но и в других странах мира", - уверяет председатель эксперто-аналитического совета Борис Кушнирук.

Пока же в Правительстве прорабатывают детали такого плана. Надеются, что уже через полгода смогут проверить его в действии.

"В первую очередь идет речь, на первом этапе, о подконтрольных территориях, которые сегодня есть в Донецкой и Луганской области. Мы не будем ждать никаких договоренностей, чтобы развивать свою страну, свои территории. Они должны быть образцом", - считает советник Резникова Андрей Мирошниченко.

Создание новых рабочих мест, наполнение бюджета, условия для ведения бизнеса - украинская власть от введения свободной экономической зоны на оккупированных территориях видит лишь позитив. Но станет ли она аргументом для ОРДЛО на пути дальнейшего понимания? При условии, что решение будут принимать в Кремле. Где готовы поддержать только одно направление - с уступками Украины в вопросах суверенитета и независимости.

Петр Троць, Василий Кобец, "5 канал"

Предыдущий материал
Идея свободных экономических зон на Донбассе: ожидания Правительства и прогнозы экспертов
Следующий материал
Опасный груз под Одессой: как хранят тысячи тонн аммиачной селитры в порту "Южный"
Loading...

Кравчук предложил новую формулировку вместо "особого статуса" Донбасса

В ЦИК говорят, что местные выборы на линии соприкосновения все же могут состояться

Офис генпрокурора открыл дела против более 100 иностранных наемников за участие в войне на Донбассе

Лукашенко согласился выдать Украине "вагнеровцев", но с условием (обновлено)

87-летний первый премьер Витольд Фокин в ТКГ: чем известен политик и каковы реакции на назначение

5 канал - трансляція наживо

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях