Лукашенко
Лукашенко belta.by

Лукашенко согласился выдать Украине "вагнеровцев", но с условием (обновлено)

    Читайте українською
    Об этом президент рассказал журналисту во время интервью

    Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что во время интервью с Александром Лукашенко, президентом Беларуси, тот рассказал о возможности передать задержанных под Минском боевиков ЧВК "Вагнера". Об этом пишет белорусское "Радио Свобода".

    "Он (президент Беларуси – ред.) сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто воевал на Донбассе против Украины, и украинцев в том перечне (задержанных лиц – ред.). Он сказал, что даст зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые по белорусским законам сделают все необходимое, чтобы передать преступников и России, и Украине", – сообщает Гордон.

    По словам журналиста, разговор Зеленского с Лукашенко состоялся именно во время записи интервью. В ходе телефонных переговоров президент попросил белорусского лидера передать в Украину наемников ЧВК "Вагнера", которые могли быть причастны к боевым силам на Донбассе.

    Впоследствии стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условие для выдачи Украине задержанных под Минском боевиков ЧВК "Вагнера". По его словам, боевиков выдадут, если Киев докажет их причастность к преступлениям на Донбассе. Он пояснил, что страна, которая запрашивает экстрадицию подозреваемых, "должна доказать вину этих людей: это убил того, что стреляли и так далее, и тому подобное".

    Приезд "вагнеровцев" в Беларусь Лукашенко назвал "недопустимым и отвратительным". "Особенно, если это происходит со стороны твоих родных друзей", – добавил он.

    Напомним, ранее белорусские СМИ писали, что Кремль направил в страну около 200 боевиков ЧВК "Вагнера". Впоследствии оказалось, что большинство наемников воевали за "ДНР"

    Предыдущий материал
    Суд смягчил меру пресечения Стерненко – подробности
    Следующий материал
    Взрыв в Бейруте: по делу задержали 16 человек

    Страшная трагедия в Бейруте и новая экономическая стратегия для Донбасса - " Инфовечер"

    Лукашенко заявил, что в Беларуси скрывается еще одна группа боевиков "Вагнера"

    Главный соперник Лукашенко, которого не допустили на выборы, приехал в Киев

    "Загорать летели": задержанные в Беларуси "вагнеровцы" дают очень противоречивые показания

    Лукашенко заявил, что в Беларусь пытались перебросить до 200 наемников "Вагнера"

    Кулеба пригласил главу МИД Белоруссии на встречу "Люблинского треугольника"