Аміачна селітра в порту 'Південний'
Аміачна селітра в порту 'Південний' 5 канал

Опасный груз под Одессой: как хранят тысячи тонн аммиачной селитры в порту "Южный"

Читайте українською
После распространения информации о нарушениях в порту Премьер-министр отправил туда специальную инспекцию из специалистов

Видео с многотонными составами селитры в порту "Южный" разлетелось по украинскому Интернету уже через несколько дней после трагедии в Бейруте. Некоторые из видеозаписей демонстрируют, что якобы прямо на причале ведутся ремонтные работы. Искры летят чуть ли не на сами мешки со взрывоопасным веществом.

Корреспонденты в соцсетях испуганы и возмущены: дескать, безопасностью в порту пренебрегают, и здесь может произойти катастрофа, как в Бейруте. Далее покажем эксклюзивные кадры. После длительного процесса согласования руководство порта таки пустило съемочную группу "5 канала" на территорию "Южного". Рассказывают: аммиачная селитра здесь действительно есть – ее привезли тремя судами в начале июля из Турции и Болгарии. Всего - 12 тысяч тонн. Мешки разместили на причале.

В Администрации морского порта "Южный" показывают – эта селитра безопасна и взрывом не грозит. Химик Григорий Дмитриев способ упаковки удобрения одобряет. А вот нагромождение селитры на открытом воздухе, уверен он, может представлять угрозу.

"32 градуса Цельсия – это температура фазового перехода. Взрывоопасность возрастает в несколько раз, она не имеет права лежать под дождем, она должна быть в определенном температурном режиме, желательно ниже 20 градусов", – пояснил декан химического факультета Львовского национального университета имени Франко Григорий Дмитров.

Руководство порта же повторение трагедии в Бейруте исключает. Говорят: перевалкой аммиачной селитры здесь занимаются уже много лет. Только в 2019-м перегрузили 47 тысяч тонн.

"Навалом ее нет. То, что произошло в Бейруте, – это исключено, вы видите, раздельное хранение, четко фасованное в 2 яруса", – утверждает начальник администрации морского порта "Южный" Максим Широков.

По подсчетам Администрации морского порта "Южный", сейчас на территории хранится лишь 7,5 тысяч тонн селитры, однако ежедневно вывозят примерно по 500 тонн. Полностью избавиться от селитры в порту надеются к началу сентября.

После распространения информации о нарушениях в порту Премьер-министр отправил туда специальную инспекцию из специалистов ГСЧС, Гоструда и правоохранителей. Проверяющих корреспонденты "5-го" застали прямо в процессе осмотра. О заключениях инспекторы говорят немного.

На запрос "5 канала" о нарушениях, выявленных в порту, в ГСЧС пока не ответили. Но Премьер успокаивает: критических нарушений нет, и взрывов бояться нечего.

"Есть определенные сроки, когда она слеживается, также были нарушения в Ливанской республике, у нас эти сроки соблюдаются. Те факты, которые были приведены по отдельным портам в прессе, в частности, были проверены нами немедленно, буквально в течение суток", - отмечает Шмыгаль.

Окончательные результаты проверок в портах Премьер-министр Денис Шмыгаль обещает не раньше середины сентября.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесская область, " 5 канал"

Предыдущий материал
В Беларуси освободили украинку Алешину, идут переговоры о четвертом задержанном
Следующий материал
Лекарства, продукты и вещи из секонд-хенда: в Одессе "Музей избирательного треша" показал, чем политики подкупают избирателей
Loading...

В Киеве "заминировали" станцию метро "Площадь Льва Толстого"

В Одессе проверят жилье на наличие трещин из-за недавних обвалов домов

В Днепре на целый день заблокировали работу лаборатории, работающей с COVID-19 – причины

В столице проверили интернаты и дома для ветеранов – где обнаружили нарушения

Автомобильная "осада": на въезде в Киев образовались длинные пробки – фото, видео

Усиление карантина: на КПП между областями начали действовать новые правила контроля

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях