Оккупированный Донецк
Оккупированный Донецк 5 канал

Мировые лидеры возмущены российской "паспортизацией" в ОРДЛО – заявления представителей

Читайте українською
Почти мгновенно на указ Владимира Путина отреагировали Соединенные Штаты

Абсурдным, преступным, нарушающим международное право и дестабилизирующим ситуацию на востоке Украины называет международное сообщество решение России выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий. Мировые лидеры в один голос осуждают действия Федерации.

Почти мгновенно на указ Владимира Путина отреагировали Соединенные Штаты. Сначала заявление опубликовало Посольство США и спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер. Впоследствии позицию Вашингтона озвучил Государственный департамент. Действия Кремля Соединенные Штаты считают провокационными. Отмечают, что Россия усиливает свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины, а решение российского лидера создает серьезное препятствие для реализации Минских соглашений.

"Решение президента Путина создает серьезную преграду для выполнения Минских соглашений и реинтеграции Донбасса. Минские договоренности, подписанные Россией, призывают к полному восстановлению контроля украинского правительства над восточной Украиной" – говорится в заявлении Госдепа США.

О единоличном нарушении Минских соглашений со стороны РФ заявляют и во Франции. Там также осуждают действия Кремля.

"Мы решительно осуждаем решение России об упрощении предоставления российского гражданства жителям Донецка и Луганска. Такие действия противоречат Минским соглашениям и не способствуют усилиям, направленным на разрешение конфликта", – ответили во Франции.

Остро раскритиковали действия Федерации и в Канаде. Там уверены: решение упростить процедуру получения российского гражданства жителями оккупированных территорий Донбасса дестабилизирует ситуацию в регионе. В МИД Канады подчеркивают: поддержка Канадой Украины остается неизменной.

"Канада осуждает продолжающееся насилие на Востоке Украины, которое осуществляет Россия. Мы возмущены решением Российской Федерации упростить процедуру получения гражданства для жителей Донбасса. Мы поддерживаем Украину в защите своего суверенитета и территориальной целостности",отметили в Канаде.

Дальнейшим наступлением России на территориальную целостность Украины назвал действия Федерации министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Утверждает: Москва в очередной раз нарушила международное право.

"Мы осуждаем решение России упростить процедуру приобретения российского гражданства для жителей Востока Украины. Этот шаг еще больше нарушает территориальную целостность Украины и подрывает усилия по имплементации Минских соглашений", – высказались в Латвии.

А глава МИД Литвы Линас Линкявичюс уверен, что Россия повторяет в Украине сценарий своих действий в Абхазии и Южной Осетии.

"Россия применяет против Украины свои "лучшие мероприятия", ранее доказавшие свою эффективность в Абхазии и Южной Осетии. Это закончилось оккупацией 20 процентов территории Грузии. Россия откровенно и неприкрыто нарушает международное право. Да еще и вводит новый термин "паспортизация". Это печально", – заявили в Литве.

Вернуться к выполнению международных соглашений Россию призывают в ООН.

Генеральный Секретарь ООН Антониу Гуттериш надеется, что Минские договоренности все же будут соблюдены, а ситуация на Донбассе – урегулирована путем конструктивного диалога.

Вероника Орехова, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, вчера, 24 апреля, официальная Москва ввела упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Предыдущий материал
Мировые лидеры возмущены российской "паспортизацией" в ОРДЛО – заявления представителей
Следующий материал
"Где язык – там победа": возле ВР со слезами счастья украинцы праздновали принятие исторического закона – включение