Александр Гриценко
Александр Гриценко Скріншот відео

Гриценко задержали за то, что он забрал деньги Януковича в пользу государства – адвокат

    Читайте українською
    Из 78 страниц подозрения конкретным действиям собственно Гриценко посвящено буквально несколько предложений, – отметил защитник

    Прокуратура задержала главу "Укрэксимбанка" Александр Гриценко за то, что он добился взыскания в пользу государства средств и имущества беглого президента Виктора Януковича. Такое заявление сделал адвокат банкира Денис Галанский.

    "Из 78 страниц подписанного известным на всю Украину прокурором Константином Куликом сообщения о подозрении председателю правления ПАО "Укрэксимбанк" Александру Викторовичу Гриценко конкретным действиям собственно Гриценко посвящено буквально несколько предложений. А именно, Кулик обвиняет Гриценко в том, что он как руководитель "Укрэксимбанка" настойчиво предпринимал меры по погашению задолженности по выданным банком кредитам", – рассказал Галанский.

    Он добавил: "В том числе – и за счет залогового имущества и средств. И достиг успеха, "на основании полученных судебных решений" добился взыскания в пользу государственного ПАО "Укрэксимбанк" средств и имущества".

    Адвокат подчеркнул: "Кулик может сколько угодно расписывать, кому принадлежали заложенные средства и имущество (Кулик пишет – преступной организации Януковича) и каким образом они были добыты. Руководитель ПАО "Укрэксимбанк" Гриценко взыскал средства и имущество в пользу государственного банка и на основании судебных постановлений. То есть – не совершил ни одного правонарушения, а наоборот, защитил интересы ПАО "Укрэксимбанк".

    Напомним, накануне появилась информация, что в Киеве неизвестные похитили главу "Укрэксимбанка" Александр Гриценко. Об этом стало известно 5.UA из собственных источников. По словам родственников Гриценко, неизвестные забрали его в черный автобус прямо на глазах у ребенка, с которым он гулял.

    Через несколько часов пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что члена правления банка задержали сотрудники СБУ – по поручению Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (Легализация доходов, полученных преступным путем). Он подозревается в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича.

    Предыдущий материал
    Гриценко задержали за то, что он забрал деньги Януковича в пользу государства – адвокат
    Следующий материал
    Ко Дню преждевременно рожденных детей фиолетовым цветом подсветили Софию Киевскую (обновлено)