ООС
ООС 5 канал

"Видимо, зарплату получили": на мариупольском направлении оккупанты не стихали всю ночь

Читайте українською
После такой ночи – день на позициях проходит спокойно. Однако в любой момент над головой может появиться беспилотник врага...

Под непрерывные пулеметные и гранатометные вражеские обстрелы – так на одном из участков мариупольского направления Донецкой области прошла ночь на пятницу. Боевики корректируют огонь с помощью беспилотников. Подробнее об этом – в сюжете:

Военнослужащий с позывным "Гуф" – бывший частный предприниматель из Николаева. Свернуть бизнес решил в 2014-м – с началом первых обстрелов на востоке страны. Боец объясняет причину такого поступка.

"Ко мне домой – по факту Украина и есть наш дом – пришли враги, которые пытаются здесь какие-то свои порядки навязывать. Я очень сильно сомневаюсь, что в Донецке сейчас хорошо живется, так же как и на Луганской территории. Я не хочу, чтобы этот весь бардак происходил у меня дома – в Николаеве, по меньшей мере. Как и на всей территории Украины", – отмечает военнослужащий.

Бойцы рассказывают, ночь на пятницу была напряженной. Их позиции оккупанты обстреливали из разнокалиберного оружия. Вражеская стрельба не утихала до самого утра.

"Видимо, зарплату получили, у них было весело. Стреляли во все стороны, с четырех позиций, по крайней мере относительно наших позиций. И из всего вооружения, которое у них есть. Периодически гудит техника на одной из их позиций – гусеничная, турбированная, не исключено, что танчик", – вспоминает "Гуф".

Защитники признаются, такого длительного ночного обстрела на этом участке не было давно. Говорят, в последнее время уровень агрессии со стороны российских наемников увеличился.

"Обстрел начался с 11 часов вечера – и до утра, пока светло не стало. Всю ночь обстреливали из пулемета 7,62 мм, из автоматов 5,45 мм. Не останавливался огонь. Раньше так постреливали и прекращали среди ночи. А здесь всю ночь, всю ночь обстреливали", – рассказывает "Артист".

После напряженной ночи день на позициях проходит спокойно. Несмотря на это – бдительности бойцы не теряют. В любой момент над головой может появиться беспилотник оккупантов. Обычно он является предвестником минометного обстрела.

"Корректировка с беспилотника – беспилотник зависает, смотрит, куда "приходы", корректирует сам миномет, и он уже вносит поправки по работе", – объясняет "Гуф".

Его побратим "Латен" добавляет: "Вчера в обед 82-й миномет – девять "приходов" было по позициям. Летают каждый день почти, снимают позиции, или высматривают у нас новые окопы. Есть или нет, позиции смотрят".

На провокации оккупантов украинские защитники не отвечают. Однако, в случае угрозы жизни или потери позиций, отпор дают мгновенно.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Видимо, зарплату получили": на мариупольском направлении оккупанты не стихали всю ночь
Следующий материал
Как проходит акция "Ночь на Банковой. Снова", комментарии Виктора Гандзюка и Ульяны Супрун – включение
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях