Карантин у Львові
Карантин у Львові 5 канал

Во Львове большинство не соблюдает карантин, а спортсмены вышли под городской совет с протестом – подробности

Читайте українською
Маски или респираторы стали не столько средством защиты, сколько аксессуаром к образу

Во Львове наблюдают самовольный выход некоторых жителей из карантина. Местные все больше пренебрегают ограничениями. И это несмотря на то, что в городе и области официальные послабления отсрочили минимум до пятницы именно из-за большого количества больных COVID-19. 

Под стенами львовской мэрии митингуют поклонники спорта. Руководители секций, владельцы спортзалов и профессиональные спортсмены требуют от чиновников ослабить карантин и позволить им возобновить тренировки.

"Маршрутки, где о санитарных условиях вообще нельзя говорить, работают все супермаркеты, где также мы все видим, что там делается, то есть это разрешено, а тренировать детей не разрешено. Это какие-то двойные стандарты. Спортсмены – это самые дисциплинированные граждане нашего общества, то есть нам скажут мыть руки, будет мыть 5 раз во время тренировки", – отметил участник акции Александр Король.

"Я не понимаю, когда работают обувные магазины, то почему не позволяют тренироваться в секции? В принципе, опасность у нас не самая большая", – утверждает митингующий Сергей Мутин.

Открытия во Львове до сих пор ждут кинотеатры, фуд-корты, детские сады, развлекательные центры и междугородний общественный транспорт. Все остальные – активно работают. Не страдают от нехватки посетителей летние террасы ресторанов, рынки, супермаркеты и торговые центры. По городу проводят экскурсии, работают визовые центры. Здесь съемочная группа "5 канала" заметила наибольшее скопление людей без масок.

"Он не так распространен. А в маске я не буду, потому что человек вдыхает свой углекислый газ. Я не собираюсь в этом постоянно ходить", – заявила жительница Ивано-Франковска Мария.

"Не боюсь я заразиться, и от людей стараюсь подальше стоять, чтобы их не заразить", – говорит львовянин Владимир.

Средствами личной гигиены львовяне стали пользоваться реже. Резиновые перчатки надевают только некоторые в супермаркетах. Маски или респираторы стали не столько средством защиты, сколько аксессуаром к образу. Нет ажиотажного использования и антисептиков.

"Я считаю, что это еще рано. Я видел по ТВ. У нас COVID-19 не уменьшается, а увеличивается, просто надо к этому с пониманием отнестись, чтобы люди поняли, что себя надо беречь", – убежден Игорь Борщ.

Количество больных COVID-19 во Львове и области не уменьшается. Ежесуточно в среднем фиксируют до полусотни новых инфицированных. Эпидемиологи говорят, что это из-за ослабления карантина и пренебрежения средствами личной защиты.

"Так, как мы сейчас видим, люди не придерживается масочного режима, социальной дистанции, поэтому это может привести к тому, что будут регистрировать новых и новых больных. Человек должен иметь свою социальную ответственность, ответственность перед другими", – пояснила эпидемиолог департамента здравоохранения Львовской ОГА Оксана Пушкарева.

Из-за эпидемии местные штабы по ликвидации коронавируса решили продлить карантин без каких-либо смягчений минимум до 5 июня.

"Динамика пока что ни разу не опустилась ниже, только имеет тенденцию к увеличению. Те меры, которые приняла комиссия по открытию ряда объектов и открытию площадок других заведений по городу Львову, как видим, не привела к улучшению эпидситуации, а наоборот обостряет ее", – отметил главный санитарный врач Львовской области Роман Павлив.

Смягчат ли карантин во Львове – будет зависеть от динамики заболеваемости в течение недели. Эксперты отмечают, особенно на это влияет соблюдение жителями Львовской области карантинных правил.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Салони переповнені, люди стоять: як останні автобуси повертаються в Україну – ФОТО

Предыдущий материал
Во Львове большинство не соблюдает карантин, а спортсмены вышли под городской совет с протестом – подробности
Следующий материал
Геноцид и нарушения прав крымских татар: ВР проголосовала за безотлагательное обращение в международные организации
Loading...

В Ровенской области 7 медиков заразились COVID-19 от женщины с переломом

Коронавирус в ВСУ: зафиксировано 10 новых случаев

COVID-19 в мире: премьера Румынии оштрафовали за нарушение карантина, в Италии новых больных – меньше всего с конца февраля

Коронавирус в Киеве: за сутки подтвердили 28 случаев, из них 5 – у медиков

"Укрзализныця" выходит из карантина: почему возмущаются пассажиры и как теперь работают вокзалы

Три области Украины пока что не получили разрешения на возобновление межобластных автомобильных перевозок

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях