Вокзал
Вокзал 5 канал

"Укрзализныця" выходит из карантина: почему возмущаются пассажиры и как теперь работают вокзалы

Читайте українською
Требования к пассажирам – соблюдение карантинных мер безопасности: маски, перчатки и социальная дистанция

Более трех десятков поездов снова курсируют после возобновления пассажирских перевозок между областями. С середины марта поезда не ходили из-за карантина. Появились ли очереди на вокзалах – узнавали корреспонденты "5-го".

Утром возле пригородной станции "Харьков-Левада" – толпа возмущенных пассажиров. Жалуются: поездов крайне мало, к тому же неудобное расписание.

"Мы – дачники, бабки старенькие! В 4 часа утра чем добраться сюда, чтобы приехать?" – возмущается женщина.

Из 26 пригородных электричек пока что будут работать только 7. Требования к пассажирам – соблюдение карантинных мер безопасности: маски, перчатки и социальная дистанция. Однако к нарушителям – никаких санкций.

"У нас осуществляется объявление по громкой связи. Также у нас дежурный по залу, который находится на турникетах, он пассажирам доносит данную информацию. Через одного в маске. Мы их предупреждаем, говорим, что давайте – это первый день, люди, знаете, возвращались с дач, может, не готовы к такому", – пояснила начальница вокзала станции "Харьков-Левада" Елена Чуб.

Требуют защитные маски и у пассажиров Одесского железнодорожного вокзала. На входе за этим следят охранники, которые и проверяют температуру.

"Контролируем, чтобы не дай Бог не прошел инфицированный человек", – говорит военный охранник Одесской железной дороги Сергей.

Попасть на вокзал теперь можно только через центральный вход, другие – закрыты. Внутри людей немного, ажиотажа, в отличие от Харькова, нет. Любовь Мельниченко приехала из Херсона в Одессу на день рождения внука.

"Я просто пришла узнать, когда будут запускать поезда, а так я сюда приехала на "Бла-бла-каре" за 250 грн. из Херсона, теперь надо обратно ехать, 250 также. Поездом раньше было гривен 100, у меня карточка инвалида 3 группы, так у меня была еще 50% скидка", – рассказала Любовь Мельниченко.

Пока что поезда из Одессы курсируют в 3-х направлениях: в Киев, Харьков и Днепр.

"В сторону Киева можно приобрести 2 места в купе, они продаются по диагонали только 2 места, "Интерсити" продается в шахматном порядке, заполнение идет не полностью, харьковское направление полностью заполняется – 4 места в купе и днепропетровское тоже 2 места в купе. Пока что глубина продаж – 20 дней, с 1 по 21 июня и все", – отметила заведующая железнодорожными кассами Одесской железной дороги Ирина Таранюк.

Заработали также 12 пригородных поездов, однако остановки в карантинном Подольске нет. Отменили из-за вспышки коронавирусной инфекции. Жители Одесской области возобновлению сообщения очень радуются.

"На попутках добирались, очень неудобно и очень дорогие билеты на попутках, очень трудно. Мы привыкли уже на электричке ездить, знали на память расписание, а сейчас так получилось, и надо ехать, потому что работа, и дома надо, и надо ехать. Электричка 50 грн. проезд, а частники 400 грн. проезд", – говорят жительницы Кодымы Людмила и Лидия.

Всего по состоянию на 1 июня "Укрзализныця" запустила почти треть всех своих рейсов. Это 35 поездов во всех направлениях, без учета пригородных поездов.

"После отправки проверяем билетики и скрининг делаем температурный. Если температура превышает 37,2, то вызываем на ближайшей станции скорую помощь и снимаем этого пассажира", – отметил стюард-проводник Виктор Кравцов.

Следующим этапом "Укрзализныця" планирует возобновить сообщение с Ровенской, Львовской областями и Костянтиновкой Донецкой области. Произойдет это лишь после того, как уровень заболевания в регионах пойдет на спад.

Оксана Нечепоренко, Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Вячеслав Кузьменко, Одесса, Харьков и Киев, "5 канал"

Предыдущий материал
"Укрзализныця" выходит из карантина: почему возмущаются пассажиры и как теперь работают вокзалы
Следующий материал
Управление отходами и промышленная экология: кандидат на должность министра рассказал, над чем будет работать
Loading...

В Украине увеличат количество поездов на курортные направления

В Украине стартовал третий этап ослабления карантина – что разрешили

"Укрзализныця" открыла продажу билетов на ряд поездов Западного направления

Поезд отправляется: в "Укрзализныце" начали продавать билеты, но не на все направления – что известно

Билеты еще на 12 поездов стали доступны на сайте "УЗ" – среди них "Интерсити"

Билеты на поезд можно будет купить за три месяца до отправления – Криклий

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях