Разрушенные курорты Приазовья
Разрушенные курорты Приазовья 5 канал

Вместо шума детворы – разрушенные здания: как война уничтожает курорты Приазовья

Читайте українською
По другую сторону побережья от Мариуполя – Ялта, Мелекино, Юрьевка, Урзуф и Белосарайская коса – понемногу возвращают напуганных войной туристов

Вместо шума детворы с моря и продажи горячей кукурузы на побережье разрушенные здания и мины. Из-за близости к линии разграничения множество баз отдыха и оздоровительных лагерей не работают. Часть из них пустые, потому что подчинены предприятиям, оставшимся на оккупированной территории. Есть ли шансы вернуть Приазовью славу великой украинской здравницы – узнавали журналисты "5-го".

Широкино, которое не исчезает из ежедневных военных сводок об обстрелах, раньше знали как поселок, где можно хорошо отдохнуть. До начала войны здесь работали два огромных детских лагеря – "Маяк" и "Алые паруса". За сезон здесь оздоравливали почти восемь тысяч детей со всей страны. Кроме того, четыре базы отдыха и сотни частных пансионатов ежесезонно принимали более двенадцати тысяч туристов.

Разрушенные дома, заминированный берег – вот так сейчас выглядит бывший курортный поселок на Азовском побережье Широкино. Сейчас в Широкино не осталось ни одного местного жителя, ведь из-за вражеских обстрелов здесь нет уцелевших домов.

Такая же судьба постигла любимые туристами курорты Сопино, Бердянского, Приморского и Пионерского. Вся акватория вдоль этих населенных пунктов заминирована.

"Здесь раньше яблоку не было где упасть, столько было много людей. А увидите, сейчас никого нет", – говорит местный житель Михаил.

Ненужность разрушает базы отдыха. Море размывает побережья, а мародеры воруют все что еще можно унести жалуется сторож пансионата "Азовье".

"Природа берет свое. Там отпало, там отсырело, там еще что-то. Берег, сами видите, потихоньку подмывает, потихоньку идет эрозия почвы, песок забирает. Надо, чтобы оно жило", – отмечает сторож пансионата Сергей Жуков.

Несмотря на отсутствие отдыхающих, за детским лагерем "Сопино" ухаживает местная жительница Наталья. Женщина показывает здания, которые в начале войны обстреляли боевики.

Наталья вспоминает, до войны здесь за смену отдыхало почти полтысячи ребятишек. Надеется, что когда-то эта здравница вновь услышит детские голоса.

"Если мы не будем содержать лагерь, если мы не будем наводить порядки, оно же все придет в упадок. А мы надеемся на лучшее, что дети приедут", – надеется женщина.

По другую сторону побережья от Мариуполя Ялта, Мелекино, Юрьевка, Урзуф и Белосарайская коса понемногу возвращают напуганных войной туристов. Сейчас здесь немало отдыхающих. Местные чиновники надеются, что курортный сезон этого года будет лучшим за последние пять лет.

"На сегодня из 200 баз отдыха у нас официально открылись 50, около 12 еще оформляют бумаги", рассказывает глава Мангушськои райгосадминистрации Дмитрий Черница.

Однако около полусотни здравниц стоят закрытыми, ведь подчинены предприятиям, оставшимся на оккупированной территории.

"Они не платят нам никаких налогов, они не платят заработную плату своим работникам, ну и эти базы действительно приходят в упадок, хотя пляжи там очень хорошие", отмечает Дмитрий Черница.

Из-за этого районный бюджет ежегодно недосчитывается десятков миллионов гривен говорит руководитель РГА. Но вопрос по восстановлению работы этих баз отдыха можно решить только на государственном уровне.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал".

Напомним, в Министерстве здравоохранения подготовили медицинскую памятку с советами, как обеспечить здоровый отдых во время отпуска.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Вместо шума детворы – разрушенные здания: как война уничтожает курорты Приазовья
Следующий материал
"Не вижу в этом никакой проблемы", – Зеленский относительно русского языка на Донбассе

Поддержать Грузию – значит, поддержать Украину: Порошенко обратился к соотечественникам

Питання комфорту: в Одесі з'явилися інформаційні патрулі для туристів

Аптечка, уличная еда и маникюр: 13 советов от Минздрава для безопасного отпуска

Международное качество "голубого флага": пляжи Одесской области признали одними из лучших в мире

Горные хребты, песчаные пустыни и хрустальные озера: топ-15 самых красивых парков Украины и Европы

"Укрзализныця" добавила 18 дополнительных поездов в направлении морских курортов Украины