В черкассах овощи выращивают в воздухе
В черкассах овощи выращивают в воздухе 5 канал

"Весь процесс компьютеризирован": как в Черкассах овощи выращивают из воздуха – видео

Читайте українською
Начали экспериментальный проект год назад. Тогда высадили в воздухе первый росток помидора. Сейчас собирают очередной урожай

Овощи из воздуха выращивают в Черкассах. Для растений вообще не используют грунт, а корень свисает через отверстие  пустого горшка. Растение не гибнет благодаря минеральным веществам и воде. В институте здоровья растений уже собрали первые урожаи помидоров, перца и базилика. Яна Лымаренко расспрашивала ученых о чудо-растениях.

Инженер-лаборант Лидия Коляда заботится о желтых и красных перцах еще с ростков. Сейчас на каждом метровом растении от 5 до 10 плодов, женщина пасынкует их и подвязывает, но, объясняет, тайна хорошего урожая не в уходе. Это не обычная теплица, ведь овощи здесь растут без почвы: "Здесь достаточно освещения, достаточно полива воды, достаточная влажность в комнате и поэтому имеем такой урожай перца. Этот перец мы выращиваем, собираем, потом подвязываем снова, когда дает свои ростки".

Овощи выращивают по методу аэропоники: корень свисает с горшка, автоматическая система полива обрабатывает его раствором с минеральными веществами. Весь процесс компьютеризирован.

В Институте здоровья растений таким методом выращивают пять видов фруктов и овощей – перец, помидоры, огурцы, базилик и землянику. Руководитель агробиологической лаборатории Института Владимир Конограй показывает экспериментальные саженцы. "Иногда называют, что урожай из воздуха, – это преимущество этого метода, то есть экономия площади, экономия воды. Вы видите, корневая система не в воде, а только в воздухе, остатки питательного раствора стекают в систему, а затем повторно используются".

Начали экспериментальный проект год назад. Тогда высадили в воздухе первый росток помидора. Сейчас собирают очередной урожай – 2 килограмма помидоров, 4 килограмма перца и 3 килограмма базилика.

Такой метод популярен в Европе, но в Украине не распространен. Ученые говорят: решили попробовать, ведь благодаря аэропонике можно сэкономить площадь для посадки, расхода воды и минимизировать человеческий труд. К тому же, такие овощи из воздуха помогут преодолеть проблему дефицита продуктов из-за перенаселения планеты, ведь урожай с каждого растения можно собрать от 4-х до 14 раз в год.

Ирина Перехрест, руководитель сервисно-аналитического центра института здоровья растений, говорит: "Во всем мире это новейшие технологии, которые в будущем принесут большую пользу для обогащения урожаев этих культур. Для подкормки этих растений вообще не используются никакие пестициды, никакие нитраты, полностью рассчитываются минеральные удобрения".

В планах ученых вырастить воздушные арбузы и дыни. Убеждают, они не похожи на тепличные, а по вкусу больше напоминают овощи из обычного огорода.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Константин Елисеев в программе "Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция
Следующий материал
Вражеская "дискотека" на Мариупольском направлении: активизировались даже там, где раньше была тишина – сюжет