Верблюд Яша
Верблюд Яша 5 канал

Верблюд Яша: как днепровские волонтеры спасли животное от голода и смерти

Читайте українською
Бывшие владельцы продавали животное за 100 тысяч гривен, иначе бы скормили его хищникам

Спасение верблюда. От голода и гибели днепровские волонтеры спасли двадцатилетнего верблюда. С детства он развлекал детей в зоопарках, на старость – стал обузой для хозяев. Волонтерам удалось выкупить животное. Из Одесской области верблюда перевезли в приют для животных в небольшом селе Днепропетровской области. Как среди заснеженных степей чувствует себя пустынное животное – видела журналистка "5 канала" Наталья Светлова.

 

Это – великан Яша. Новый обитатель приюта для животных. По пути к новому дому верблюд одолел более полутысячи километров.

"Он зашел, как будто здесь и жил всю свою жизнь. Спокойно. Это у нас лошади чуть не повыпрыгивали", – рассказывает волонтер приюта Елена Русина.

Яша всегда был развлечением для детей. Однако зверинец в Одесской области, где он жил, обанкротился. Бывшие хозяева продавали животное через Интернет. Просили почти 100 тысяч гривен. Иначе скормили бы хищникам, которые еще оставались в частном зоопарке. Чтобы спасти животное, такую немалую сумму днепровские волонтеры собирали чуть ли не всем миром.

"Там стоял вопрос очень остро. Там есть львы. Хищные животные. Он бы пошел на корм животным. Кормов уже там не было. В частную коллекцию вряд ли стал выбор на старом животном. Непонятно, что с ним, почему он такой худой", – говорит Елена Русина.

От бывших хозяев верблюда Яшу забрали вместе с подругой – ослицей Машей. Яша – первый верблюд в этом сельском приюте для животных. В селе уже все слышали такую новость, рассказывает Анна. Девушка признается: впервые своими глазами увидела верблюда.

"Он огромный. Многие не верят, что есть верблюд", – говорит Анна Ефименко.

Пока верблюд и ослица привыкают к новому дому, восстанавливают свои силы в загоне. Работники приюта говорят: у животных хороший аппетит.

Кроме верблюда во дворе приюта живут лошади, десятки собак, кошек, дикие звери и птицы. Большинству возврата в природу нет – из-за увечий. Чтобы содержать их, волонтеры собирают пожертвования и рады любой помощи. 

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Явка в Кривом Роге по состоянию на 13:00 составляет более 18% – ЦИК
Следующий материал
Украинские суды массово заявляют о нехватке средств на почтовые марки: чем это грозит и что делать

В Черкассах презентовали благотворительный календарь со спасателями и бездомными кошками

В Дании несколько сотен больных COVID-19 норок сбежали со звероферм

"Боевой побратим, поддержка, утешение": как на передовой четвероногие помогают бойцам ВСУ нести службу

Многодетный капибара-отец: история харизматичного грызуна Ватсона, который имеет уже пятое потомство

"Каждая шуба стоит жизни": в столице состоялась акция ко Всемирному дню без меха – сюжет

"Мех принадлежит животным": в Киеве активисты вышли на защиту животных