Пес
Пес 5 канал

В Черкассах программисты создали приложение для помощи бездомным животным

Читайте українською
Желающих забрать бездомное, а часто еще и травмированное животное – мало

Сайт для знакомств с бездомными животными создала команда черкасских программистов. Так хотят помочь котам и собакам бездомным быстрее найти хозяев. Животных без дома сейчас только в черкасском приюте около двухсот. На улицах города еще сотни собак и почти пять тысяч кошек. Как воспользоваться приложением и познакомиться с четвероногими, узнавала корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко.

Щенок попал в приют на прошлой неделе. Его и еще одного – владельцы выбросили в лесополосу. Волонтеры забрали обоих.

"Хорошая девочка, контактная, явно от домашней собаки, явно домашняя, знает людей, доверяет им", – рассказывает Валентина Калинина, волонтер.

Похожие истории у всех собак этого приюта. Они попадают в руки волонтеров с улиц. Зоозащитники через соцсети ищут для собачек дом, но желающих забрать бездомное, а часто еще и травмированное животное – мало.

"В приюте достаточно большое количество животных, которые особенно есть там без лапки, без глазика, травмированных, и таким животным сложнее найти дом, чем здоровым, и без рекламы, без пиара это сделать практически невозможно", – рассказывает Валентина Калинина, волонтер.

В этом коммунальном приюте около 200 собак. Их всех зарегистрируют на специальном сайте знакомств животных с новыми хозяевами.

Мобильное приложение "Дай лапу" разработали Черкасские программисты, чтобы помочь бездомным животным найти дом.

Здесь и будут знакомиться жители Черкасс с четвероногими. Чтобы лучше узнать нового друга, в программу загрузят фото и основную информацию о животном. Анкета будет доступна всем.

"Там будет информация о прививках, в будущем возможно сделаем какую-то нотификацию, чтобы люди, которые брали животных, – получали сообщения", – говорит Виталий Киевлян, разработчик приложения.

Сначала планировали создать приложение только для одного приюта, но к разработчикам обратились и другие зоозащитники, и местные жители, которые заботятся о животных.

"Помогать другу в первую очередь, а так как есть запросы от других людей, потому что кроме больших таких приютов, бывают люди, которые подобрали на улице там ведро котят и чтобы не нести их куда-то – держат у себя дома и потом раздают", – говорит Александр Заруба, разработчик приложения.

Трижды в день подкармливает два десятка бездомных котов возле своего дома 66-летняя Вера Ивановна.

"Покупаем им и шейки, и на кашу, и фарш покупаем", – рассказывает Вера, пенсионерка.

Говорит, пристроить в заботливые руки котов трудно. А вот новые добавляются постоянно. Что такое мобильное приложение – не знает, но обещает поинтересоваться у местных волонтеров, если это поможет ее котикам.

Воспользоваться программой все желающие смогут через несколько месяцев, когда в нее внесут всех животных приюта. Кроме того, местные жители смогут добавлять анкеты пушистых бездомных со своего двора.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Сериал "Слуга народа" заменяют на партию "За будущее": депутат об избирательных манипуляциях в Луцке
Следующий материал
Подготовка к местным выборам: МВД начало командно-штабные учения

"Твоя шуба кричала перед смертью": активисты вышли на марш за права животных – сюжет

"Твоя шуба кричала перед смертью": на Майдане во Всемирный день животных собрались зоозащитные организации

Почти 300 китов выбросились на берег в Австралии – более 90 из них погибли

Тюлененка, родившегося на станции "Академик Вернадский" в Антарктиде, назвали Галинкой

На украинской станции "Академик Вернадский" родился тюлененок – фото

Редкие горбатые дельфины вернулись в воды Гонконга: ученые назвали причину

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях