Медведь, реабилитация животных
Медведь, реабилитация животных 5 канал

Во Львовской области медведи проходят реабилитацию в приюте после убийственных условий содержания – подробности

Читайте українською
Сейчас в медвежьем приюте 17 косолапых, большинство из них реабилитировалась, но некоторые так и не восстановились после человеческой жестокости

Медведи Аня и Фрэнки уверенно осваивают новое помещение. Медведица релаксирует в бассейне и жует яблоки, ее сосед изучает новую игрушку.

В медвежий приют "Домажир" косолапых привезли из Запорожья. В Васильковском реабилитационном центре медведи были полтора года. Волонтеры спасли их из страшных условий в частном зоопарке Донецкой области.

"Эти животные были изъяты в Покровском зоопарке по решению суда – из-за ненадлежащего содержания этих животных. Там на медведей выделялось около 2-3 квадратных метров, там были клетки высотой не менее 1 м 20 см, 1 м 50 см", – рассказал заместитель генерального директора по вопросам развития ГП "СЕТАМ" Давид Салахутдинов.

Сейчас Аня и Фрэнки понемногу забывают, что такое клетка. Зато не могут нарадоваться травой, деревьями, настоящей берлогой и водой.

"Когда перевозим их к нам, они попадают в адаптационные вольеры, где первый раз ступают на землю. Обычную травку. Очень делают это осторожно. У них есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом", – пояснил директор медвежьего приюта "Домажир" Игорь Николин.

Питание у них сбалансированное. После лет в неволе медведи нуждаются в много полезной и витаминной пище.

"Мы бросаем яблоки, морковь. Это основной наполняющий их рацион. К этому добавляем различные фрукты, овощи, мясо или рыбу", – говорит заместитель директора медвежьего приюта "Домажир" Наталья Галайко.

Косолапых уже осмотрел ветеринар. С первого взгляда медведи в удовлетворительном состоянии, рассказывают в приюте. Через два месяца их ждет детальный медосмотр.

"У них неплохие зубы и общее состояние также не очень уж и такое плохое. Немножко нуждаются в большем наблюдении за ними", – отметила Наталья Галайко.

В адаптационной зоне Аня и Фрэнки пробудут минимум полгода. Здесь должны привыкнуть к большой территории. Тогда медведей переведут в лесной вольер, условия в котором похожи на дикую природу.

Сейчас в медвежьем приюте нашли пристанище 17 косолапых. У всех позади жизнь в неволе. Большинство из них реабилитировалось, но некоторые так и не восстановились после человеческой жестокости. Медведица Зоя осталась слепой, а Кристина – беспрестанно повторяет цирковые движения.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, " 5 канал"

Предыдущий материал
Во Львовской области медведи проходят реабилитацию в приюте после убийственных условий содержания – подробности
Следующий материал
Заявление адвокатов Петра Порошенко и нардепа Павленко о повторном аресте картин