Коты
Коты 5 канал

"Выбросили и не дали шанса на жизнь": как в Ивано-Франковске волонтеры помогают котикам найти дом

Читайте українською
С безответственностью отдельных хозяев волонтеры сталкиваются чуть ли не каждый день

Котики ищут хозяев. Необычный приют для хвостатых открыли волонтеры в центре Ивано-Франковска. Там основали кошачью комнату с окном-витриной. Теперь каждый желающий может подойти и выбрать себе любимца. Главная задача такой комнаты – найти для всех бездомных котиков постоянный дом. Больше знают корреспонденты "5 канала".

Этот дом в центре города – ничем не примечателен. Но с недавних пор под его окнами останавливаются десятки прохожих. А все потому, что за окнами – непривычная комната с пушистиками. Ее собственными силами обустроили франковские волонтеры. Как временное прибежище для своих подопечных.

Спасать кошек волонтер Дарья начала несколько лет назад. Сначала забирала их к себе домой на передержку, возила на лечение. Та уже через несколько месяцев поняла: животных, нуждающихся в помощи, так много, что им нужно отдельное место.

"Мы не заберем всех себе домой, это нереально, никто из нас не имеет особняков, мы живем в квартирах, квадратура ограничена, и со всем этим управиться – это непросто, поэтому мы стали думать и искать, как бы найти помещение", – говорит Дарья Король, волонтер.

Вакцинация, обработка от паразитов, стерилизация и первая ветеринарная помощь – здесь бездомные пушистики имеют все необходимое. Впрочем, главная задача волонтеров – найти бездомным хозяев. Сейчас в этой комнате около трех десятков котов. Кое-кто уже отошел от уличной жизни, другим – реабилитация и до сих пор дается тяжело.

"Есть у нас такой котик, которого люди выбросили, не дав ему вообще шанса на жизнь, на трассе, в лесу. Много у нас котиков, которые маленькими были подобраны с инфекциями разными, вот например Чиа, он вообще не был на котика похож, сейчас он такой красавчик", – рассказывают в приюте.

С безответственностью отдельных хозяев волонтеры сталкиваются чуть ли не каждый день. Но до сих пор не могут понять: как можно выбрасывать домашних животных на улицу.

"Кошечка Маруся, она молоденькая, еще годика нет, она была домашней, ее любили, когда она была маленькая. Стала не нужной, когда начался период гуляния. Решили эту проблему – выставив ее на улицу. И все, что она смогла, – взобралась на дерево и заглядывала в окошки тех людей, где она проживала", – говорит Наталья Попиченко, волонтер.

Комнату открыли чуть больше недели назад, а новый дом уже нашли с десяток четвероногих. Перед тем, как отдать их новым хозяевам, волонтеры проводят что-то вроде собеседования и следят за судьбой животных и после пристройства.

"Раньше, через ФБ в последнее время было 2-3 устройства в месяц максимум. А тут – с тех пор, как открылись, – 13 или 14 животных уже нашли дом, уехали из этой комнаты очень красиво. Мы со всеми на связи. И вы не представляете, какая это красота и счастье получить это заветное видео, когда мы видим, что им там хорошо", – говорит Дарья Король, волонтер.

Поддержать бездомных котиков может каждый желающий, сделав пожертвование или купив корм в зоомагазине.

Наталья Лозовик, Андрей Гаргара, Ивано-Франковск, "5 канал"

Предыдущий материал
"Система не выдерживает": отец умершей от COVID-19 женщины рассказал о ситуации с кислородом в больницах
Следующий материал
"Кислородные трубки уже прогнили": волонтер о состоянии медоборудования для больных COVID-19

В заповеднике Австралии родилось сразу семеро пингвинов

Вслед за Данией: в Ирландии хотят уничтожить всех норок, хотя у них не обнаружили COVID-19

В США в посылке с новогодней елкой нашли совенка – его назвали Рокфеллер

Мутировавший штамм коронавируса у норок, который обнаружили в Дании, "вероятно", уже исчез

Дания запретит деятельность норковых ферм до конца 2021 года – хотят остановить распространение новой формы коронавируса

Уничтожение норок из-за мутации коронавируса: на живодернях ЕС вспышка нового штамма инфекции – ситуация в Украине