В Киеве активисты вышли на защиту животных
В Киеве активисты вышли на защиту животных 5 канал

"Каждая шуба стоит жизни": в столице состоялась акция ко Всемирному дню без меха – сюжет

Читайте українською
Ежегодно в Украине убивают более миллиона животных ради меха

Кровавая распродажа. В "Черную пятницу" в столице состоялась акция ко Всемирному дню без меха. У магазинов, которые продают шубы, активисты и зоозащитники призвали людей отказаться от живодерства и не покупать меховую одежду даже со скидками. Готовы ли украинцы заменить норковую шубу на искусственную, узнавал корреспондент "5 канала" Александр Таран.

Мех принадлежит животным. С таким девизом во Всемирный день без меха активисты пришли в столичный магазин, где продают меховые изделия. Дарья – одна из тех, кто считает производство одежды из меха издевательством и убийством животных.

"Каждая шуба стоит жизни живым существам, которых в пытках убивали в газовых камерах или электрическим током. Плюс пушное производство чрезвычайно вредно для окружающей среды", – говорит Дарья, участница акции.

Уже 15 стран Европы свернули пушной бизнес. Украина также может присоединиться к ним, и вот только депутаты не спешат голосовать за законопроект о закрытии пушных ферм. В Украине таких 14.

"Сейчас он на рассмотрении Верховной Рады уже год находится и, к сожалению, Верховная Рада не рассматривает зоозащитные законопроекты от слова совсем", – говорит Павел Вышебаба, председатель ОО "Единая планета".

Ежегодно в Украине убивают более миллиона животных ради меха. Сегодня "Черная пятница", и шубу можно приобрести с большой скидкой, но украинцы не спешат покупать меховую одежду.

Киевлянка Людмила давно в своем гардеробе не имеет меховых изделий, в день распродаж шубу покупать не намерена, а запрет убийства животных ради одежды поддерживает.

"К счастью, я не сильно уважаю мех во всех его проявлениях. Сейчас такие технологии, что, мне кажется, можно спокойно пользоваться и искусственными изделиями, и они будут более достойны, чем убивать животных для этого", – говорит Людмила, киевлянка.

Впрочем, на улицах города довольно часто можно встретить людей в меховой одежде. Некоторые говорят, что убийство животных их не волнует.

Продажи меховых изделий действительно уменьшились, рассказывает продавец магазина, под которым собрались активисты. В "Черную пятницу" здесь сделали большие скидки, однако посетителей этим не заманили.

"Продажи падают. Уже XXI век, и, я думаю, что все переходят на искусственные меха, на экокожу", – говорит Александр, продавец магазина меховых изделий.

По информации общественной организации UAnimals опрос, проведенный по их заказу, свидетельствует – более 50 процентов украинцев поддерживают идею запрета пушных ферм.

Александр Таран, Алексей Иванченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Отопительный сезон начался во всех регионах Украины – "Нафтогаз"
Следующий материал
Зеленский назначил глав Одесской и Харьковской ОГА – что о них известно

В Дании поднимаются из-под земли тела убитых из-за COVID-19 норок

Мутация COVID-19 у норок в Европе: есть ли вирус на украинских фермах – журналистское расследование

Почетный донор: как в Харькове пес из приюта спас более 30 собачьих жизней

"Выбросили и не дали шанса на жизнь": как в Ивано-Франковске волонтеры помогают котикам найти дом

В заповеднике Австралии родилось сразу семеро пингвинов

Вслед за Данией: в Ирландии хотят уничтожить всех норок, хотя у них не обнаружили COVID-19