Суд
Суд epravda.com.ua

Украинские суды массово заявляют о нехватке средств на почтовые марки: чем это грозит и что делать

Читайте українською
Проблема обострилась, потому что Государственная казначейская служба прекратила финансировать незащищенные расходы

Закончились почтовые марки и деньги на них: украинские суды один за другим заявляют, что не имеют финансирования, чтобы отправлять по почте документы, в частности повестки или копии решений. Хотя обязаны это делать. Из-за этого рассмотрение дел затянется. Какие еще проблемы возникают – знает журналистка "5 канала" Ирина Саевич.

Казалось бы, это всего лишь клочок бумаги, но именно из-за отсутствия марок и средств на них дала сбой работа судебной системы.

Лычаковский суд Львова одним из первых заявил, что у них больше нет марок, поэтому они не могут отправить по почте повестки или копии судебных решений.

"Это приводит к нарушению сроков рассмотрения дела и нарушению прав как истца в первую очередь, поскольку мы не можем рассмотреть дело без надлежащего подтверждения об уведомлении ответчика по делу, то есть другой стороны", – говорит пресс-секретарь Лычаковского суда Львова Мария Денис.

А затягивание дела – это прежде всего финансовые потери. Например, придется более долгий период оплачивать услуги адвоката. Но это не все.

"Например, если дело касается каких-то коммерческих вопросов, а рассмотрение дела даст возможность решить для истца его насущные вопросы на сегодня, а решит через год, то, видимо, эти расходы, которые понесло лицо, уже никто не компенсирует", – говорит адвокат Дмитрий Мисляковский.

Не только затратно, но и неудобно. Это почувствовал на себе адвокат Евгений Чекарев. Апелляционный суд отправил документы по его делу в местный суд. Поэтому, чтобы получить копии, пришлось обивать пороги.

"Если бы были марки, то этот документ попал бы ко мне по почте, а так я должен выполнять действия, направленные на получение этих документов через другие суды или специально ехать в этот суд, чтобы получить эти документы", – говорит адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Чекарев.

Альтернативу в судах нашли.

"Мы предлагаем в таком случае путем размещения на нашем сайте, на официальной странице в "Фейсбуке", чтобы люди самостоятельно обращались для получения этих документов в суд, или указывали свой электронный адрес и давали согласие на отправку на электронный адрес почтовой корреспонденции", – предлагает судья-спикер Шевченковского суда Киева Марина Антонюк.

Но есть проблема. Законодательством не предусмотрено, что суды могут отправлять документы на мобильный номер или электронную почту участников процесса без их предварительного заявления.

"Проблемы возникают, например, тогда, когда человек даже не знает, что есть заседание по делу и не может подать такое заявление. Есть случаи, когда человек не заинтересован в быстром рассмотрении дела и он специально, даже имея возможность подать заявление, сознательно этого не делает", – отмечает пресс-секретарь Лычаковского суда Львова Мария Денис.

О проблеме знают, и с начала года обращаются и к правительству, и к Верховной Раде, чтобы что-то делали, говорят в Государственной судебной администрации.

"В 2020-м году на отправление почтовой корреспонденции судами в Государственном бюджете заложили лишь 20% средств от потребности. То есть получили 284 миллиона, хотя было необходимо 1,4 миллиарда", – сказано в их заявлении.

Проблема обострилась еще и потому, что Государственная казначейская служба прекратила финансировать незащищенные расходы.

"По информации судов и территориальных управлений)) в начале ноября по меньшей мере нужно было до конца года 285 миллионов на отправку почтовой корреспонденции, без учета 56 миллионов, которые предусмотрены", – отмечает врио главы Государственной судебной администрации Украины Людмила Гизатулина.

В проекте бюджета на следующий год, который правительство подало ко второму чтению, на эти нужды выделили еще на 46 миллионов меньше. Пока же проблема не решена, юристы советуют диджитализироваться и пользоваться системой электронного суда.

"С помощью этой электронной системы возможно подавать, теоретически, подавать процессуальные документы в суд, для этого вам нужна только цифровая подпись, которую несложно получить", – говорит адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Чекарев.

По словам адвоката, в соцсетях существуют даже боты, то есть компьютерные системы, которые помогают правильно составлять процессуальные документы. Но до сих пор далеко не все имеют доступ к Интернету. 

Ирина Саевич, Петр Троць, Марта Шикула, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Чиновники на чемоданах, шокирующая правда об антибиотиках и ценах на новогодний отдых – "Итоги недели"
Следующий материал
"Военнослужащая – не манекен" в Киеве прошла акция против сексуальных домогательств в армии

В Одесской области суд лишил русский язык статуса регионального

В Беларуси новостной портал TUT.BY лишили статуса СМИ

Печерский районный суд разрешил проведение обысков на телеканале "Прямой" – источник

Суд лишил "ПриватБанка" права собственности на здание головного офиса в Днепре

Трамп пытается через суд изменить правила переписи населения в США

Суд Полтавы оправдал ресторатора, которая насмерть сбила подростка на пешеходном переходе