Дети на катке
Дети на катке 5 канал

В Виннице презентовали уникальный каток для детей с синдромом Дауна – сюжет

Читайте українською
16 солнечных деток раз в неделю в рамках проекта "солнечные коньки" учатся покорять лед

"Солнечные коньки" – уникальный проект презентовали в Виннице для детей с синдромом Дауна. Рассчитан он на спортивное развитие детей и их адаптацию в обществе. На одной из тренировок побывали корреспонденты "5 канала".

13-летняя Маша Гнатык тренироваться на каток пришла в третий раз. Девочка с восторгом идет на лед, но отпускать ходунки пока не решается.

Мать Маши рассказывает, что ее дочь с синдромом Дауна, но ей это не мешает заниматься восточными танцами, акробатикой и боксом. Новое увлечение мама поддерживает.

"Вижу, что ей нравится, она уверенно стоит на коньках, хотя честно говоря, я в это не верила. При всем большом потенциале, но если ей это будет нравиться, я буду поддерживать ее начинания", – говорит Татьяна Гнатык, мать участницы проекта.

16 солнечных деток с синдромом Дауна раз в неделю, в рамках проекта "солнечные коньки", учатся покорять лед. С ними работают профессиональные инструкторы и тренеры катка. Говорят, что для особых спортсменов разрабатывают специальную программу.

"У них есть одна вещь, она не у всех спортсменов есть, это желание. Они выходят на лед, им реально интересно, они хотят заниматься, они что-то спрашивают, через час катания, они ездят", – говорит Дмитрий Дорошенко, тренер.

Дети на катке
Дети на катке 5 канал

Для детей с синдромом Дауна в Виннице вскоре планируют открыть специальную секцию для занятий зимними видами спорта.

"Есть тренеры, которые будут дальше по мере того, как дети будут привыкать к конькам, будут давать им нагрузку. У нас в планах сделать для них отдельную секцию, кого фигурному катанию учить, кого - хоккею, потому что дети очень талантливы", – говорит Анна Шацкая, сотрудница ледового клуба.

Сейчас тренировка детей с синдромом Дауна происходит одновременно с хоккейной командой. Это дает возможность не только развиваться в спорте, но и социализироваться с другими детьми.

Светлана Боднар, Олег Смаковский, "5 канал"

Предыдущий материал
Перенесла шесть операций: 11-летняя Виктория с ДЦП нуждается в помощи
Следующий материал
Next Step: как украинские бойцы проходят реабилитацию по стандартам США
Loading...

10 госуслуг за 15 минут: в Киеве презентовали электронный сервис "єМалятко" для родителей

Депутат Киевсовета Соболев заявил, что на него готовят второе покушение – подробности

В Запорожской области трое пятилетних детей провалились под лед и утонули

"Дети спрашивали, можно ли называть меня мамой": история приемной семьи из Буковины

Минюст сообщил, сколько малышей родилось в Украине в прошлом году

Хоккеисты взяли в осаду Офис президента – из-за ледовой арены "Авангард"