Военные с инвалидностью тренируются
Военные с инвалидностью тренируются 5 канал

Next Step: как украинские бойцы проходят реабилитацию по стандартам США

Читайте українською
Год назад, под Киевом, открылся первый реабилитационный центр в Украине, в котором бесплатно выхаживают тяжелораненых

Сначала эти бойцы воевали на передовой, сейчас же, после тяжелых ранений, ведут в тылу другую борьбу – за свое здоровье. Год назад под Киевом заработал Next Step – первый реабилитационный центр в Украине, в котором бесплатно выхаживают тяжелораненых. Для этого используют новейшие тренажеры - по тем же стандартам, по которым восстанавливают после нейротравм американских бойцов. В зале, который больше напоминает фитнес-центр, бойцов заново ставят на ноги и учат говорить. Истории десантника, морского пехотинца и связиста – расскажет корреспондент "5 канала" Леся Головата.

Фотографию трехлетней давности с боевой позиции показывает Дмитрий Трибой, бывший разведчик 95-десантно-штурмовой бригады. Через несколько месяцев – 22 ноября 2017-го, когда Дмитрий с побратимом пошли в разведку вблизи поселка Крутая Балка, вражеский снайпер попал в обоих. Товарищ погиб, Дмитрий – выжил.

После тяжелой черепно-мозговой травмы – неделя в коме, вместо раздробленных костей черепа – титановая пластина, правая часть тела – обездвижена. Лечился в госпиталях Днепра и Львова. До сих пор проходит реабилитацию. Дмитрий-логопед по образованию,только учится говорить предложениями, но уже крепко стоит на ногах.

"Дмитрий фактически восстановил функцию правой ноги, он уже самостоятельно ходит, без вспомогательного средства, полностью самостоятельно обслуживает себя во всех аспектах в быту, функция правой руки остается немного потерянной, но это все из-за сложности травмы", – рассказывает Николай Свищ, реабилитолог.

А чтобы восстанавливаться быстрее – пациент уже планирует, как осуществить мечту - весной вместе с реабилитологом взойти на самую высокую гору Украины – Говерлу.

"Охотно составлю ему компанию, и по Дмитровому физическому состоянию и функциональному уровню я не вижу абсолютно проблемы, чтобы он это мог сделать", – добавляет Николай Свищ.

В другом кабинете реабилитационного центра логопед работает с двадцатилетним бывшим морским пехотинцем – Александром Горбачевским.

Если возникает необходимость, помогает дедушка. Юрий Анатольевич лучше понимает внука, потому что постоянно рядом с ним – с сентября 2018-го, когда под Мариуполем во время ночного боя снайперская пуля прошила голову Александра.

"Он пулеметчиком был, и как раз его смена была, на посту был. Поступила команда гасить точки, и вот – пулеметная очередь, прямо по амбразуре попала, и пробило каску навылет, просто с головой", – рассказывает Юрий Дудин, дедушка демобилизованного бойца Александра Горбачевского.

После нескольких операций в Днепре и Львове врачи осторожно намекали дедушке, что шансы на восстановление с таким сверхсложным поражением мозга – меньше процента. Александр весил тогда 38 килограммов, долго не приходил в сознание.

"В коме он лежал там восемь суток. Потом месяца полтора никого не узнавал. А потом - как компьютер, он там щелкнул, и он так раз – все буквально, память моментально вернулась", – говорит Юрий Дудин, дедушка демобилизованного бойца Александра Горбачевского.

"Хочу бегать, бегать", – говорит Александр Горбачевский.

Каждое произнесенное слово и новое движение для Александра и дедушки – одна победа на двоих.

Более двух километров ежедневно преодолевает на коляске ветеран АТО Дмитрий Пидыбаев, чтобы добраться до реабилитационного центра Next Step. Два года назад, уезжая на службу, попал под Киевом в ДТП.

Военные с инвалидностью тренируются
Военные с инвалидностью тренируются 5 канал

"Было скользко, на повороте не справился с управлением и влетел в дерево. К сожалению, не был пристегнут. Поскольку был удар, я вылетел и ударился камнем о спину, и получил спинно-мозговую травму", – рассказывает Дмитрий Пидыбаев, демобилизованный боец ВСУ.

На любимом тренажере Дмитрий выкладывается на полную, от этого зависит, насколько самостоятельным он будет в повседневной жизни.
"Руки – это мои ноги, я занимаюсь, качаю руки, и за счет этого мне немного проще, если бы я бы я не занимался", – говорит Дмитрий.

Дмитрий еще колеблется, чем будет заниматься дальше – наукой или спортом. Как лыжник – хочет выступать за параолимпийскую сборную Украины, а как военный, который на протяжении четырех ротаций налаживал связь на нуле – преподавать в военном вузе.

Центр для бесплатной реабилитации раненых ветеранов российско-украинской войны Next Step открыли под Киевом в прошлом году, в апреле. Одновременно в зале могут заниматься до десяти бойцов, пятерым из них предоставляют жилье вблизи центра, остальные – доезжают из дома самостоятельно. Все расходы покрывают украинцы, которые живут в США.

"Реабилитацию на данный момент уже прошли 37 ветеранов, тридцать семь также, были отправлены в Америку на операции", – говорит Александр Кирикович, менеджер реабилитационного центра.

Последующие шаги в физической и психологической реабилитации военные делают под музыку и шутки. А Дмитрий Пидыбаев ввел еще и моду на красный цвет.

Леся Головата, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Next Step: как украинские бойцы проходят реабилитацию по стандартам США
Следующий материал
Выжил после 4 пуль в спину и одной — в голову: история бойца, который поедет на “Игры Непокоренных-2020”
Loading...

Будут раздаваться взрывы и выстрелы – в Киевской области проведут военные учения: подробности

Задержание боевика ОРДЛО: как бойцы ООС встретили наемника, который пришел сдаться

"Ни один боец бдительности не теряет": о ситуации возле Золотого и шквальных обстрелах соседних позиций – репортаж

"Не хотят они заканчивать эту войну": защитники Луганской области рассказали, как воюется в условиях зимы – сюжет

"Держитесь, мы тоже тут за вас переживаем": военные на передовой обеспокоены делом Шеремета – репортаж

Обстрелы на Донбассе: российские оккупанты выпустили 9 мин 120-го калибра по Орехово