Боец ООС
Боец ООС 5 канал

"Есть идея на всю площадь написать "ПТН ПНХ": как украинские защитники создают арт-объекты на передовой

Читайте українською
Один из рисунков бойцы сделали в память о погибших защитниках Авдеевки и в поддержку ее современных защитников

Защищают Украину оружием и кистью. Арт-объекты, которые создают на передовой военнослужащие ВСУ, посетила съемочная группа "5 канала".

Известный мурал с изображением учительницы украинского языка Марины Марченко стал символом непокоренной Авдеевки. Именно он вдохновил бойца с позывным "Дикий мичман" на такое искусство. Он решил украсить разрушенную стену осовремененным Кобзарем.

"Здесь было все разбито, развалено. Понаходили доски. А потом нашли вот эту ткань. Натянули ткань. Решили, как память. Боец, который постоянно несет дежурство и представитель нашей бригады", – вспоминает армеец с позывным "Дикий мичман".

С сюжетом, говорит, долго не колебался, ведь Шевченко – один из символов Украины. А вот воплощение замысла несколько затянулось.

"Если бы свободное время, я бы за двое суток нарисовал. А так, начинаешь рисовать – то обстрел, то еще что-то. Где-то на неделю затянулось дело это", – объясняет военнослужащий.

Защитники Украины умело владеют не только оружием, а еще и кистью. Поэтому в перерывах между обстрелами времени не теряют.

Этот мурал с изображением Авдеевки за спинами бойцов ВСУ "Дикий мичман" начал рисовать осенью.

"Мне говорили, что военные могут только ломать, разрушать. Но до этого у всех были какие-то гражданские специальности. Тот строитель, тот повар, тот сварщик, тот электрик. Все равно как-то хочется сделать, чтобы лучше было. Каждый вносит свою лепту и все настраивается потихоньку", – говорит "Дикий мичман".

Еще один рисунок боец сделал в память о погибших защитниках Авдеевки и в поддержку ее современных защитников.

"Жалко, конечно, парней, которые не вернулись домой. Думаю, если бы увидели, поняли, что мы продолжаем защищать, обороняемся. И, плюс, в Авдеевке есть портрет преподавателя, мы решили тут оставить свою память такую. Другая бригада зайдет, будет приятно. Позитив какой-то", – объясняет военнослужащий.

На другой позиции развевается флаг Галактической республики, известный поклонникам саги "Звездные войны". Поднимает настроение армейцам и дезориентирует противника, объясняет боец с позывным "Алмаз". А эту надпись он сделал еще в первую ротацию.

"Когда в первый раз заезжали сюда. Для поднятия настроения и оставить о себе что-то на память", – вспоминает боец с позывным "Алмаз".

Есть у армейца идеи, что сделать в освобожденном Донецке.

"На всю площадь бы написал "ПТН ПНХ", это по-любому. Повесил бы красно-черный и включил бы гимн", – делится планами "Алмаз".

А пока еще на одной позиции бойцы установили сине-желтый флаг перед самым носом у врага. Оккупанты пытаются его снять, но им это не удается.

Ирина Шевченко, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
"Есть идея на всю площадь написать "ПТН ПНХ": как украинские защитники создают арт-объекты на передовой
Следующий материал
Пристайко говорит, что следует ожидать "очень серьезного обмена" пленными
Loading...

Бойцы ВСУ совершенствовали навыки стрельбы из реактивного огнемета "Шмель" в Луганской области – сюжет

Обстрелы оккупантов: российские наемники за сутки нарушили режим прекращения огня 6 раз, в частности из крупнокалиберных пулеметов

Будут раздаваться взрывы и выстрелы – в Киевской области проведут военные учения: подробности

Задержание боевика ОРДЛО: как бойцы ООС встретили наемника, который пришел сдаться

Обстрелы на Донбассе: российские оккупанты выпустили 9 мин 120-го калибра по Орехово

Испытание ловкости, сноровки и меткости: как в Луганской области артиллеристы силами мерялись – сюжет