боец ООС
боец ООС 5 канал

"Ни один боец бдительности не теряет": о ситуации возле Золотого и шквальных обстрелах соседних позиций – репортаж

Читайте українською
Несколько месяцев назад, в соответствии с Минскими соглашениями, защитники Золотого отошли на километр в тыл

Тишина на участке разведения сторон. Там молчит даже стрелковое оружие. В то же время по соседним позициям, а это в 5 километрах, боевики используют запрещенные Минскими соглашениями минометы 120-го калибра. О ситуации в Луганской области расскажет Виктория Ковалева.

На позициях возле Золотого съемочную группу "5-го" встречает 22-летний Павел. Юноша – из многодетной семьи. У него пятеро братьев и сестер. Именно ради них 2 года назад ушел на фронт, чтобы остановить войну на востоке.

"Мне будет спокойнее, когда я буду здесь защищать, чем война придет в Полтаву", – утверждает военнослужащий.

Вместе с побратимами Павел держит оборону недалеко от Золотого Луганской области.

Этот участок фронта находится под активным наблюдением представителей миссии ОБСЕ. Именно здесь они пересекают линию столкновения и едут во временно оккупированный Первомайск, чтобы проверить и там ситуацию, поэтому здесь относительно тихо.

"Каждый день они ездят то с той стороны, то с этой. И от нас тоже. Они контролируют! Они свою работу выполняют", – говорит Павел.

Несколько месяцев назад, в соответствии с Минскими соглашениями, защитники Золотого отошли на километр в тыл. Теперь расстояние между позициями достигает здесь более 3 километров. После разведения использование стрелкового оружия с обеих сторон – неэффективно.

"Только артиллерия. Противотанковый гранатомет, как говорится. Могут достать сюда, конечно. Артиллерия вся достает. А стрелкотни, конечно, нет", – рассказывает боец Евгений.

В то же время в нескольких километрах отсюда армейцы с начала года страдают от гаубиц и минометов. Воины заметили, что чем ближе к очередным переговорам в Минске, тем напряженне на передовой.

"Накануне встречи Трехсторонней контактной группы в Минске враг 4 раза нарушил подписанные обязательства о прекращении огня. 3 раза обстрелял наших защитников возле Орехово и 1 раз возле Крымского. Причем под Орехово были применены запрещенные Минскими соглашениями минометы 120 мм", – отметил пресс-офицер ОТГ "Север" Виталий Кириллов.

Защитники Золотого говорят: если раньше враг провоцировал соседние подразделения только ночью, теперь активно гвоздит из разных калибров и днем.

"Работает крупнокалиберная артиллерия, крупнокалиберные пулеметы работали. Стрелковое оружие соответственно. За все время, сколько я на войне, перемирия не стоили ничего. Они все равно нарушались рано или поздно, и как всегда нас выставляли карательной стороной, хунтой", – отмечает армеец Олег.

Несмотря на это, украинские защитники придерживаются взятых на себя обязательств по прекращению огня. Однако в случае обострения, говорят, за ними дело не станет. 

"У меня ни один боец бдительности не теряет. Мы все прекрасно понимаем, что в любой момент щелчок пальца – и нам нужно будет переходит в активную фазу", – объясняет Олег.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Обсуждение ситуации относительно дел Майдана – пресс-конференция с участием Генпрокурора и руководителя ГБР
Следующий материал
"Я гордилась, что о нас не забыли": полсотни украинцев в Ухане до сих пор ждут эвакуации
Loading...

Ситуация в ООС: враг трижды нарушил "режим тишины", стреляя из минометов и гранатометов

Ситуация на передовой: брифинг спикера Минобороны – видео

Брифинг спикера Министерства обороны

Годовщина масштабного обстрела Краматорска: что вспоминают местные – репортаж

Сутки на войне: российские оккупанты продолжают палить по Павлополю и Орехово из СПГ

Брифинг спикера Министерства обороны