ООС
ООС 5 канал

Под ногами лужи, над головами – пули: в Луганской области оккупанты бьют из-за спин мирных жителей

Читайте українською
Ситуация на этом участке фронта все обостряется

Под ногами грязь и лужи, над головой – пули и осколки. Таким выдалось начало февраля для украинских защитников возле Бахмутской трассы.

"Утром более-менее тихо было, потому что туман стоял. А так туман немного рассеялся, начинают они отрабатывать свои средства", – говорит военнослужащий Антон.

Ситуация на этом участке фронта все обостряется. Воины прислушиваются к взрывам и очередям.

Со стороны Золотого разрывы, а тут крупнокалиберный пулемет работал. Опять же "Утес". Буквально час назад и вот снова. И так в течение дня. Примерно два-три часа. Такого чтобы никто не стрелял, такого нет", – рассказывает боец Александр. 

Обстрелы в Луганской области не прекращаются ни ночью, ни днем, говорят бойцы. На каждое движение украинской армии оккупанты реагируют стрельбой.

Бойцы рассказывают: оружие наемники располагают в населенных пунктах. Поэтому стреляют из-за спин мирных жителей, в том числе и из запрещенных калибров.

"Работают от террикона. Из Донецкого поселка и Желобка. По Донецким из-за террикона из миномета. 120. 82-м", – показывает военнослужащий Антон. 

ООС
ООС5 канал

Защитники добавляют: запрет на использования оружия калибром более 100 миллиметров действует только для украинской армии. Оккупанты же Минскими договоренностями пренебрегают. Поэтому даже среди бела дня в сторону защитников Орехово летят запрещены мины.

"Это 120-й, скорее всего. Бывает иногда и артиллерию они вытаскивают, но под вечер, чтобы не было слышно. Когда миссия ОБСЕ едет отдыхать, то они и начинают обстреливать. Миномет. И пулемет прикрывал. Видно, чтобы звук не был слышен выхода миномета", – вспоминает военный Антон.

Отстрелявшись, вражеские минометчики меняют позицию.

ООС
ООС5 канал


"Миномет на месте не стоит, так же, как и это и должно быть в военном деле. Почти одна и та же школа с одними навыками, которые они приобрели, как и мы, на войне", – убежден боец Михаил. 

Военные не исключают, что после отдыха и смены позиций оккупанты снова нацелят минометы в их сторону. Однако к таким действиям врага, говорят, готовы.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Под ногами лужи, над головами – пули: в Луганской области оккупанты бьют из-за спин мирных жителей
Следующий материал
Переход в ПЦУ: конфликт между матерью погибшего "киборга" и священником МП в Киевской области

Обострение на передовой: защитники Попасной рассказали, как дают отпор вражеским диверсантам – репортаж

Война продолжается: в Луганской области враг обстреливал из РПГ, один боец ВСУ ранен

Значительное обострение на "передке": украинские воины уничтожили ЗРК "Оса" и РЭБ "Житель" оккупантов