ПЦУ
ПЦУ 5 канал

Переход в ПЦУ: конфликт между матерью погибшего "киборга" и священником МП в Киевской области

Читайте українською
Патриотически настроенных жителей Морозовки приверженность к московской церкви возмущает

Конфликт между матерью погибшего "киборга" и местным священником церкви московского патриархата разгорелся в селе Морозовка Киевской области. Чтобы разобраться в ситуации и защитить родных героя, сюда едут ветераны российско-украинской войны, общественные активисты, журналисты. 

Село Морозовку в Киевской области более пятисот лет назад основали запорожские казаки, рассказывают местные жители. Отсюда родом Герой Украины Юрий Поправка, замученный российскими боевиками в Славянске. И "киборг" Денис Попович, погибший близ Донецкого аэропорта при обороне позиции "Зенит".

После того как украинская церковь получила Томос об автокефалии, морозовская община собрала подписи за переход от Московского патриархата в Православную церковь Украины. Год назад провели собрание.

"16 января состоялась сходка людей нашего села в церкви. И община единогласно проголосовала за то, чтобы перейти в Православную церковь Украины. Но отец Николай документы на регистрацию не подавал. Мы ждали больше месяца", – говорит житель Морозовки Владимир Лысенко. 

Весной процесс перехода начался. Но уже летом отец Николай, несмотря на решение большинства общины, вновь вернулся в лоно Московского патриархата. Его сторонники объясняют: с решением о переходе в ПЦУ согласились не все. Противники украинской церкви перестали посещать службу.

ПЦУ
ПЦУ5 канал

"И что так подтолкнуло нас очень сильно вернуться назад, здесь женщина пела на клиросе, перед смертью, буквально за день или за два она позвала нашего батюшку, попросила у него прощения и сказала что в эту церковь меня не заносите, там нет божьей благодати", – рассказывает староста церковной общины МП Анна Ильяш.

Патриотически настроенных жителей Морозовки приверженность к московской церкви возмущает.

"Каждый день гибнут молодые люди, золотой фонд нашего государства. Как же можно молиться Москве, которая развязала эту кровавую войну, подло убивает наших детей, а им еще туда дань слать, на патроны не хватает, что ли?!", – возмущен житель Морозовки Александр Григорьевич.

ПЦУ
ПЦУ5 канал

Поэтому крестьяне решили снова собрать подписи, чтобы зарегистрировать собственный украинский приход.

"И мы их собрали уже более семисот. По всему селу мы ходили, собирали. И организовали нашу общину верующих Православной церкви Украины", – говорит местная жительница Валентина Гурина.

Активной сторонницей перехода в ПЦУ стала мать "киборга" Дениса Поповича. Рассказывает: хоть тяжело было, ходила в Московскую  церковь. Терпение лопнуло, когда отец Николай назвал ее сына братоубийцей.

"Он как разорался. Эти дети в дверях сбились, испугались. "Это братоубийственная война, а вы здесь ходите!", – вспоминает мать погибшего "киборга" Надежда Попович.

Отец Николай в день приезда нашей съемочной группы срочно уехал в Киев, поэтому пообщаться с ним не удалось. А вот староста церковной общины своего священника защищает.

ПЦУ
ПЦУ5 канал

"Слово "братоубийца" это страшное слово. Он такого никогда в жизни не говорил, потому что он же сам участник, он поддерживает наших воинов", – убеждена Анна Ильяш.

И не только из-за этого конфликта часть морозовцев хочет иметь в селе украинскую церковь. А еще и из-за возможности посещать службу, которая правится на родном украинском языке. Именно это происходит каждое воскресенье и в праздники, когда в село приезжает священник ПЦУ из Киева.

"Я сидела плакала, как девушки пели, певчие. Понимаю каждое слово украинское, как батюшка рассказывает", – рассказывает Галина Ивановна. 

Сейчас в селе проводят службы в церквях. В сельской, подчиненной московскому патриархату, и в импровизированной, которую приютила владелица морозовского кафе.

В украинской общине говорят: хоть и имеют право на старую церковь, ведь храм строили всем селом, на сооружение не претендуют. Зато планируют после регистрации поставить новую церковь. Семья Дениса Поповича готова отдать для этого земельный участок, который местная власть должна выделить родителям погибшего героя.

"Место такое хорошее, приподнятое, оно как будто таким горбом идет. Как на нем стоишь, то ты видишь все село", – показывает Надежда Попович. 

Ирина Шевченко, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Переход в ПЦУ: конфликт между матерью погибшего "киборга" и священником МП в Киевской области
Следующий материал
Обыски на "1+1": у двух журналистов изъяли системные блоки
Loading...