Военный ООС
Военный ООС 5 канал

"Будут бояться, поверьте": возле Новотошковского после ротации оккупанты ведут себя более жестоко – репортаж

Читайте українською
Они стали более активными с 17 года, говорят украинские военнослужащие

Напряженная ситуация сохраняется возле Новотошковского Луганской области. В рядах оккупантов произошла ротация. После этого наемники стали вести себя еще жестче, говорят бойцы. Репортаж Виктории Ковалевой.

Александр – один из защитников Новотошковского. За неполные четыре года в армии - в Луганской области уже второй раз. Говорит, ситуация здесь стабильно напряженная.

"Крупнокалиберные пулеметы, минометы, артиллерия их. Практически здесь ничего не изменилось. Но немножко поменялось отношение к войне. Они стали более активными с 17 года", – убеждает военнослужащий Александр.

Первое февраля в памяти Александра запечатлеется навсегда. Боец вспоминает, в тот день враг с утра вел хаотичный неприцельный огонь.

"День проходил напряженный. Сепаратисты, как всегда, вели обстрел из крупнокалиберных пулеметов. Как всегда, любят они это делать среди белого дня", – вспоминает военнослужащий.

Ситуация на посту стабилизировалась после обеда. И одному из бойцов стало плохо. Женщина-медик как раз пыталась помочь побратиму и принести ему лекарства против давления, однако не успела. Не дошла до вот этого блиндажа лишь несколько метров.

В это мгновение оккупанты открыли огонь из гранатометов и пулеметов. 33-летняя Клавдия Сытник получила осколочные ранения, стрелял в женщину и вражеский снайпер.

"Клавдия Сытник как раз находилась на этом месте, где стою я. Одну в левую руку, вторую в правую ногу. И получила пулю 7,62 из ПКМ в грудную клетку. В район грудной клетки", – рассказал Максим.

Жизнь медика не спасли ни соблюдение мер безопасности, ни бронежилет.

"Это просто стечение обстоятельств, которое нельзя было предусмотреть. Пластина с такого расстояния бы выдержала пулю. Попала полмиллиметра выше самой бронепластины. В обшивку бронежилета. Конечно, она пропустила пулю. И пуля попала ей прямо в сердце", – объясняет военнослужащий.

После убийства медика в рядах оккупантов на противостоящей стороне быстро произошла ротация. Военнослужащие говорят: новоприбывшие наемники ведут себя еще более жестоко. Однако солдат это не пугает. Говорят, простить гибель Клавдии – не смогут.

"Будут бояться! Поверьте! Мы еще оставим здесь след за собой! Всех побратимов, тех, что погибли. – И за Клавдию? – Так точно!" – подчеркнул боец.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Заседание по Дугарь: суду показали допрос сапера, чью сумку якобы скрывала подозреваемая (обновлено)
Следующий материал
"Эко-техно 2020": в Киеве стартовал конкурс для школьников – лучшие представят Украину на ISEF
Loading...

Сутки в ООС: оккупанты возле Опытного ударили из ПТРК – двое украинских военнослужащих ранены

"Впервые такое вижу": на Донбассе оккупанты применяют мины, запрещенные Женевской конвенцией – репортаж

Шаткое перемирие: на Донбассе оккупанты активно бьют из запрещенного калибра

О гетто, выживании и "украинском Шиндлере": к Международному дню памяти жертв Холокоста

Защитники Приазовья сбили беспилотник российских оккупантов

Сутки на фронте: враг нарушил "перемирие" 10 раз, погиб украинский военнослужащий, еще один – ранен