Годовщина обстрела Краматорска
Годовщина обстрела Краматорска 5 канал

Годовщина масштабного обстрела Краматорска: что вспоминают местные – репортаж

Читайте українською
Из-за того, что не назвали виновников трагедии во время возложения цветов на Аллее Героев, вспыхивает спор

5 лет прошло после мощного обстрела Краматорска Донецкой области. Тогда оккупанты накрыли город ракетами из системы "Смерч". Погибло 17 человек. Как вспоминают тот день жители Краматорска – знает корреспондент "5-го" Ирина Шевченко. 

Обстрел начался около 12:00, вспоминает житель Краматорска Василий.

"Вот здесь, на этом месте погибли два очень хороших человека. Семейная пара. Чисто случайно люди проходили и попали вот так вот. Погибли оба", – вспоминает мужчина.

А вот соседке Василия с маленьким ребенком повезло.

"Буквально за две-три минуты девочка с ребенком зашла в подъезд и вот здесь упала кассета, взорвалась. Просто повезло. Чудом повезло", – говорит Василий.

Софии во время тех событий было 8 лет. Говорит, услышали взрывы и побежали с мамой в бомбоубежище.

"Это было очень страшно. Я думала, война уже вернулась. Слава Богу, это было только на один день. Не дай Бог еще раз такое повторится", – с опаской вспоминает София.

Как вести себя во время обстрела, София запомнила. Объясняет: нельзя подходить к окнам. Не стоит брать с собой лишние вещи.

"Вещи никакие не брать, сразу в бомбоубежище бежать и там сидеть, не выходить, пока военные не придут и не скажут, что можно выходить", – рассказывает девочка.

Стреляли со стороны оккупированной Горловки, говорит Василий. Хотя есть в городе и те, кто считает, что обстрел вели со стороны горы Карачун, где расположены подразделения сил АТО.

"Насколько мы понимаем, это из Горловки, из той части. Хотя провокаторов было очень много. Я вышел после обстрела сюда. Куча людей сразу набежала. И один парень с девушкой стоят и говорят: мы слышали, с Карачуна летело. Я говорю, как с Карачуна, если я слышал – летело с той стороны", – отметил Василий.

Часть краматорцев до сих пор не знают, кто именно нанес удар по городу.

"Мы же так и не знаем, кто это стрелял. Я имею в виду, видимо, как их, захватчики или кто", – говорит жительница Краматорска Наталья.

Из-за того, что не назвали виновников трагедии во время возложения цветов на Аллее Героев, вспыхивает спор между местным депутатом Валерием Власенко и начальником управления горсовета Андреем Гореславцем.

5 лет назад около 30 ракет было выпущено с территории, неподконтрольной Украине, в сторону Краматорска. 17 человек погибло, 64 были ранены. Среди пострадавших – военные и гражданские.

Ирина Шевченко, Юрий Усик, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Годовщина масштабного обстрела Краматорска: что вспоминают местные – репортаж
Следующий материал
Ермак прокомментировал рабочие отношения с Андреем Богданом
Loading...

Сутки на войне: российские оккупанты продолжают палить по Павлополю и Орехово из СПГ

Ситуация в зоне ООС: вблизи Орехово оккупант стрелял из 152-мм артиллерии – ранен армеец ВСУ

Брифинг спикера Министерства обороны

Сутки в ООС: под Орехово снова стреляла артиллерия калибра 122 мм

Брифинг спикера Министерства обороны

Война с Россией: агрессор взялся за тяжелую артиллерию и минометы