Сергей Калитюк
Сергей Калитюк 5 канал

Выжил после 4 пуль в спину и одной — в голову: история бойца, который поедет на “Игры Непокоренных-2020”

Читайте українською
Сергей Калытюк получил ранения в июне 2014-го во время попытки штурма Ямполя украинскими бойцами

Программа "Время Новостей", которая выходит на “5 канале”, продолжает серию рассказов о "Непокоренных". Представит историю ветерана 25-й воздушно-десантной бригады Сергея Калытюка. Сложные ранения он получил в июне 2014-го, во время попытки штурма украинскими бойцами Ямполя. Пять пуль, попавшие в Сергея во время эвакуации раненого побратима, приковали парня к креслу. За тот бой боец получил орден Богдана Хмельницкого "За мужество". Сейчас же он один из участников Национальной сборной Непокоренных.

В 2017-м побратимы и друзья Роман Панченко и Сергей Калытюк принимали  участие вместе. Роман попал в состав команды, а Сергей поехал на игры в Торонто — поддержать своего товарища и как талисман команды.

"Мы из одной бригады, из разных подразделений. С одного боя, в одном бою получили ранения. Идентичные ранения. В Харькове прооперировали и на следующие сутки привезли во Львов. У нас группа крови одна", — рассказывают ребята о себе.

И хотя ребята служили в одной бригаде, познакомились и подружились уже в госпитале.

"У меня одна пуля пробила легкое, задела позвоночник, и селезенку удалили. А у Сереги — пять", — рассказывают ребята.

У Сергея поврежден позвоночник, лимфоузел, легкие и печень. Такие травмы парень получил в бою под Ямполем в июне 2014-го. Бойцы по приказу должны были зачистить город, но на подходе к нему попали в засаду. Завязался бой.

"Я услышал голос друга, Макс был ранен, подбежал, вколол ему буторфонол, звал врача. Он прибежал и начался обстрел. Его убило. Мне попало в голову. В момент, когда я хотел вставать - отстреливаться уже, еще прилетело четыре в спину", — рассказывает Сергей Калитюк.

Боец не чувствовал свое тело. Он заметил, что врагу удалось немного оттеснить украинских бойцов. Тогда решил не дать оккупантам взять себя в плен.

Сергей Калитюк
Сергей Калитюк 5 канал

"Хотел достать гранату, она была на поясе снизу, а так как я лежал и уже не мог двигаться, не смог себя поднять и не смог ее достать. Такая была безысходность. Автомат я собой завалил и не мог достать его. Была печаль. Но надеялся, что вытянут, ждал", — вспоминает Сергей Калитюк.

Сергея сумели спасли — эвакуировали в госпиталь. Далее сложное лечение и длительная реабилитация. Военному в этом изрядно помогал спорт. Поэтому желание приобщиться к Непокоренным у ветерана появилось сразу, как только Украина начала в них участвовать.

Сергей Калитюк
Сергей Калитюк 5 канал

"Хотелось показать пример другим, тем, кто в колясках. Плюс себе доказать, что могу выиграть", — говорит Сергей Калытюк.

Место в сборной Сергей завоевал лишь с третьей попытки. На отборе отстрелялся лучшим в категории. Убежден, что ему это удалось благодаря своей настойчивости.

"У каждого есть шанс выиграть, потому что каждый вкладывает себя в тренировки и в победу", — говорит Сергей Калытюк.

Теперь ветеран тренируется чуть ли не каждый день, чтобы улучшать результаты.

"Он не сидит в кресле, если не привяжется. При выпуске стрелы он выпадал из кресла. Поэтому у него есть ремень, который его держит. А все остальные, как и всех тренируем, техника одна для всех", — рассказывает Леся Шах, тренер Калытюка.

Тренер, проанализировав всех соперников Сергея, уверяет, что в этом году борьба на играх в Гааге будет тяжелой.

"Мы увидели в списках, что от корейской команды приедет второй номер мирового рейтинга здоровых спортсменов, не инваспорта даже. Поэтому борьба будет ожесточенная", — говорит Леся Шах.

И украинца это не останавливает и не пугает. Он уже присутствовал на соревнованиях в Торонто в 2017-м и знает, какое напряжение и атмосфера царят во время спарринга.

"Хочется поучаствовать, хочется достойно представить Украину на международной арене. Хотелось бы, чтобы за меня болели и я кому-то приносил радость", — говорит Сергей Калытюк.

Евгения Китаева, Марта Шикула, "5 канал" 

 

Предыдущий материал
Next Step: как украинские бойцы проходят реабилитацию по стандартам США
Следующий материал
"На живом тренируются": защитники Авдеевки рассказали, чем занимаются оккупанты во время режима "тишины" – репортаж
Loading...