Боец ООС
Боец ООС 5 канал

"На живом тренируются": защитники Авдеевки рассказали, чем занимаются оккупанты во время режима "тишины" – репортаж

Читайте українською
Противостоят ВСУ как кадровые российские военные, так и местные наемники. Боец с позывным "Алмаз" говорит, отличить их несложно

Утилизируют старые боеприпасы и учат курсантов стрелять по живым мишеням. Как боевики используют режим тишины на Донбассе, бойцы Вооруженных сил Украины рассказали съемочной группе "5-го".

Несмотря на режим тишины, вражеские обстрелы на Донбассе не прекращаются. Несколько недель назад боец с позывным "Дикий мичман" был ранен во время дежурства на одной из позиций возле Авдеевки.

"Услышал ветки, тут через дерево и прилетело как раз. Я просто вовремя успел развернуться, чтобы спиной. Потому что, как бы, это лицо. И получился такой как хлопок, яркая вспышка. И, да, частично помню, и все", – вспоминает боец.

Благодаря умелым врачам и неуемному характеру военнослужащий снова в строю.

"Большое, конечно, спасибо врачам, медикам вот этим, которые в покровском госпитале, в днепровском госпитале, огромное спасибо. Там и лечение нормальное, адекватное, и моральное, психологическое. Врачи там поддерживают", – уверяет "Дикий мичман".

Рассказывает, оккупанты обстреливают в основном ночью или под утро. Используют преимущественно старые боеприпасы, которые надо утилизировать.

"Было такое, что мы находили мины, были вышибные, на них было написано "Сделано в России". Это в Счастье было такое. Потом когда начали доказывать, показывать, что это российское, что это новое, современное, пропало. Все начали таскать всякий хлам со складов, который нужно будет утилизировать", – рассказал военнослужащий.

Противостоят ВСУ как кадровые российские военные, так и местные наемники. Боец с позывным "Алмаз" говорит, отличить их несложно.

"Просто когда приезжают специалисты, люди военные, которые толково разбираются в тактике, в манере ведения боя, видно, когда работает гранатометчик и его прикрывает пара. Также когда работает снайпер, его прикрывает пара. А бывают такие моменты, когда сомалийский огонь, выдвинутый автомат из бойнички, на дурака просто. Местные стреляют. У них суббота-воскресенье выходной, насколько нам известно. У них увольнительные. В субботу-воскресенье можно ждать, что кто-то придет с увольняхи и будет стрелять", отмечает "Алмаз".

Военный вспоминает забавный эпизод предыдущей ротации.

"В спортивном костюме, можно сказать, Джеки Чан, мальчик выбежал. Бег с одного ориентира на другой в "Адидасе". Это было воскресенье, вторая неделя как мы заехали. Он просто выбежал, помахал руками, в стойку встал и упал в окоп синий, свалили в окоп точнее", – вспомнил боец.

Пока местные наемники развлекаются, российские оккупанты, пользуясь режимом тишины, учат своих курсантов стрелять по живым мишеням.

"Приезжают курсанты из Российской Федерации. На живом тренируются и едут. Потому что не каждый психологически – по банкам консервным стрелять может, а вот в человека... Они так приезжают, отрабатывают. Экзамен, может, сдают. Потом едут дальше воевать, там, где их нет, в других странах. Много чего перечислять. Я уже заметил, где Россия, там постоянно что-то непонятное", – подчеркивает "Дикий мичман". 

Ирина Шевченко, Юрий Усик,  "5 канал".

Предыдущий материал
Выжил после 4 пуль в спину и одной — в голову: история бойца, который поедет на “Игры Непокоренных-2020”
Следующий материал
ДТП в Днепре: водитель убегал от полицейских и сбил трех пешеходов

Обстрелы оккупантов: российские наемники за сутки нарушили режим прекращения огня 6 раз, в частности из крупнокалиберных пулеметов

Сутки на войне: российские оккупанты продолжают палить по Павлополю и Орехово из СПГ

Война на Донбассе: враг совершил 12 выстрелов, из 120-го миномета бил возле Новотошковского и Орехово

Война продолжается: в Луганской области враг обстреливал из РПГ, один боец ВСУ ранен

Бойцы ВСУ зафиксировали на позициях оккупантов передвижения БМП-2

"Мы держим позиции": эхо боев под Крымским доносится до Трехизбенки