протест
протест 5 канал

Хоккеисты взяли в осаду Офис президента – из-за ледовой арены "Авангард"

Читайте українською
В хоккейной школе сейчас тренируются около трех сотен воспитанников разного возраста

У стен Офиса президента воспитанники хоккейной школы киевского "Сокола" требовали вернуть им ледовую арену "Авангард". Годами она стоит непригодной для тренировок и матчей. Хоккеисты опасаются, что вообще могут потерять постройку. 

Очередная акция протеста у стен Офиса президента - и ни одного политического лозунга. Воспитанники хоккейной школы киевского "Сокола", их родители, легендарные украинские хоккеисты – все пришли требовать сохранения и реконструкции спорткомплекса "Авангард".

Еще одно требование – не передавать благотворительной организации "Мемориальный центр холокоста "Бабий Яр" в аренду одно из помещений спорткомплекса.

"Передавать в аренду в то время, когда мы ждем, что будет произведена реконструкция спорткомплекса, в долговременную, на 5 лет аренду, это не целесообразно, и это скрытая приватизация, мы считаем", – говорит мать хоккеиста Наталья Соловей. 

У самого "Авангарда" – тихо. В прошлом году из бюджета выделили более 20 миллионов гривен, за которые приобрели оборудование для катка и провели ремонтные работы. Но на их продолжение нет средств.

Это сооружение за свою историю видело немало побед украинского хоккея. Матчи киевского "Сокола", подготовку национальной сборной к важным поединкам. Все это в прошлом. Хоккея "Авангард" не видит уже почти 10 лет.

протест
протест5 канал

Помимо восстановления самого катка, в "Авангарде" есть проект развития всей окружающей территории. В частности, на месте здания, которое хочет арендовать благотворительный фонд, должен вырасти новый спортивный зал.

В благотворительной организации уверяют: не планировали отбирать помещение, а за время аренды заплатили бы "Авангарду" от 9 до 15 миллионов гривен – в зависимости от срока соглашения. И говорят – сначала вроде нашли общий язык с руководством спорткомплекса.

"В декабре прошлого года мы обратились в "Авангард" с просьбой отдать нам во временную аренду помещение старого заброшенного цеха, который выведен из эксплуатации и идет под снос, согласно их плану. Мы обратились к руководству "Авангарда" и получили положительное решение", – рассказывает руководитель благотворительной организации "Мемориальный центр холокоста "Бабий Яр" Максим Яковер.

протест
протест5 канал

В администрации "Авангарда" говорят, что согласиться на такую аренду их убеждают и в профильном Министерстве.

"Позиция Министерства как менеджера, то они видят на этом этапе как прибыль предприятия. И еще 3 января, я знаю, согласовали передачу в аренду этого объекта", – сообщает руководитель ГП "Спорткомплекс "Авангард" Виктор Гончаренко.

Получить комментарий от Министерства культуры, молодежи и спорта не удалось. А в благотворительном фонде говорят, что стали заложниками недоразумения, которое возникло между чиновниками и "Авангардом".

В хоккейной школе "Сокол" сейчас тренируются около трех сотен воспитанников разного возраста. Теперь основным местом их подготовки является временный каток, построенный вблизи Выставочного центра.

Петр Троць, Василий Кобец, "5 канал"

Предыдущий материал
"Оранжевый" уровень опасности: в Украину пришла зима и уже успела наделать беды
Следующий материал
Министерства должны согласовываться с программой правительства, а ее нет – Бабенко о создании Минпрома
Loading...