погода
погода 5 канал

"Оранжевый" уровень опасности: в Украину пришла зима и уже успела наделать беды

Читайте українською
Спасатели готовятся к возможным метелям на дорогах

Второй, "оранжевый" уровень опасности объявил "Укргидрометцентр" в двух областях – Кировоградской и Днепропетровской. В ближайшие сутки там ожидается мокрый снег, гололед, метели и порывы ветра до 22 метров в секунду.

Непогода будет бушевать на юге – там также синоптики прогнозируют сильный ветер и снежные заносы. В отдельных регионах снега выпадет до 50 сантиметров.

Непогода уже наделала бед в Одесской области – там без света остались жители трех десятков населенных пунктов. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям предостерегают водителей об осложнении движения. А в "Укравтодоре" могут ограничить движение фур основными магистралями страны.

Это семилетний Назар рассказывает о своих прошлогодних зимних забавах. Сейчас нашел снег возле катка. Папа говорит – этой зимой вместо санок – двухколесный транспорт.

В ночь на среду Киев таки присыпало снегом. 

"В целом, дежурили из "Киевавтодора" 345 единиц техники. 274 из них выходило на линию. Используем природный агент, или соль, или рассол по городу Киеву. Проводим обязательно превентивную обработку", – говорит Генеральный директор "Киевавтодор" Александр Густелев.

Ночью, хоть и завьюжило, но на утро снег в столице превратился в лужи. Синоптики говорят – зима напомнила о себе, потому что с Карпат пришел циклон. В ближайшие сутки больше всего снега выпадет в центре, на востоке и частично на юге Украины – до 40-50 сантиметров. 6 февраля еще и сильно приморозит.

"Метели, налипание мокрого снега, гололед, гололедица. В течение выходных дней мы ожидаем дневные температуры в пределах 1-6 градусов мороза. На востоке нашей страны даже 5-10 градусов мороза. Это дневные температуры. А ночные температуры в пределах 3-8 градусов мороза. Запад-восток ночные температуры даже 8-12", – рассказывает синоптик Украинского гидрометцентра Владислав Билык.

погода
погода5 канал

Непогода уже наделала бед в Одесской области. Там без света остались жители тридцать одного населенного пункта. Сильный ветер и дождь повредил линии электропередач.

Починить электросети обещают уже к концу дня, если не помешает непогода. Спасатели готовятся к возможным метелям на дорогах.

"Создано 21 группу реагирования в количестве 81 человека личного состава и 34 единиц техники. Также определены у нас совместно со структурными подразделениями и службами автомобильных дорог и нацполицией проблемные участки автодорог", – сообщает начальник ГУ ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк.

Без света сидят и жители 90 населенных пунктов на Прикарпатье. Из-за снега и сильного ветра там повреждены электросети. Самая сложная ситуация в Косовском, Верховинском районах и в Яремче. Сильные осадки продолжались всю ночь на среду. На равнинах выпало до 20 сантиметров снега, в горах – до 30. Дорожные службы работают на дорогах области круглосуточно. Привлекли около сотни машин спецтехники. Синоптики прогнозируют, что циклон, который принес сильные снегопады, удержится на Прикарпатье до пятницы.

Уже в четверг в Кировоградской, на юге Харьковской, севере Донецкой и Луганской областей снежные заносы достигнут полметра, а дороги покроет гололедица, предупреждают в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Две области уже получили так называемый "оранжевый" уровень опасности – Днепропетровская и Кировоградская. В "Укравтодоре" заработал оперативный штаб по реагированию на чрезвычайные ситуации. Сейчас, уверяют, на основных государственных магистралях, пробок из-за осадков нет. Впрочем, если наметет – движение фур временно ограничат.

"Если мы примем такое решение, то в Приазовье, Николаевской, Одесской, частично в Днепропетровской и Кировоградской областях движение для тяжеловесных транспортных средств будет ограничено, мы ожидаем, на ночное время. Поэтому соседним областям также будет дано поручение – приостанавливать эти фуры на своих территориях, чтобы не было накоплений", – говорит начальник управления эксплуатации дорог "Укравтодор" Олег Федоренко.

Настоящая зима пришла, правда ненадолго. Циклон, который принес в Украину снег, задержится до конца этой недели. А потом столбик термометра снова покажет "плюс".

Анна Рыбалка, Ольга Дунская, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Песикам навіть вуха притрусило: у Києві під кінець березня випав сніг – ФОТО

Сніг у березні, Київ
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у Києві, березень 2019
/
Сніг у Києві, березень 2019
/
Сніг у Києві, березень 2019
/
Сніг у Києві, березень 2019
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у березні, Київ
/
Сніг у Києві
/
Сніг у Києві, березень 2019
/
Сніг у Києві, березень 2019
/
Сніг у Києві, березень 2019
/

Предыдущий материал
"Оранжевый" уровень опасности: в Украину пришла зима и уже успела наделать беды
Следующий материал
Хоккеисты взяли в осаду Офис президента – из-за ледовой арены "Авангард"
Loading...

Осложнения на дорогах: оперативный штаб начал работу, обустроены отстойники, работает горячая линия

В Сумской области из-за непогоды обесточено более 400 населенных пунктов

В двух областях из-за непогоды обесточено 602 населенных пункта – подробности

Непогода в Испании: МИД дал советы украинцам

Снегопады, ливни и шторм: из-за непогоды в Испании погибли четыре человека

Тель-Авив страдает от сильного наводнения: есть погибшие