Засуха
Засуха Shutterstock

В Крыму уже десятки рек и водохранилищ высохли или обмелели – карта вододефицита

Читайте українською
Все больше жителей полуострова переходят на жизнь "по графику" подачи воды

Во временно оккупированном Крыму сохраняется критическая ситуация с запасами пресной воды – реки стремительно мелеют, а некоторые водохранилища уже высохли. Об этом говорится в аналитическом материале проекта "Крым.Реалии", который отслеживает "географию вододефицита" на аннексированном полуострове.

Вода во временно оккупированном Крыму
Вода во временно оккупированном Крымуфото Крим.Реалії

Журналисты "Крым.Реалии" исследовали информацию о состоянии главных водных артерий Крыма и создали соответствующие карты.

Первые серьезные проблемы с водой возникли в Симферопольском районе еще летом 2020 года. Из-за истощения водоемов город и окрестные населенные пункты с сентября перешли на получение воды по графику – три часа утром и три часа вечером. Далее такой же график ввели для жителей Бахчисарайского района, включая крупнейший город.

Согласно опубликованной карте, уже пересохли Загорское и Симферопольское водохранилище. А в Партизанском, Чернореченском, Балановском и Тайганском водохранилищах сейчас критически низкий объем воды. Всего около десятка водохранилищ либо серьезно обмелели, либо вовсе без воды.

К примеру, запасов Счастливенского водохранилища – которое вместе с Загорским много лет обеспечивали водой Ялту и Бахчисарайский район – хватит максимум на 3 месяца. В Изобильненском водохранилище, питающем Алушту, еще в феврале прошлого года (!) оставалось 20% воды.

С реками ситуация не лучше – результатом засушливого лета 2020 года стало исчезновение около десятка водоемов с пресной водой.

Вода во временно оккупированном Крыму
Вода во временно оккупированном Крымуфото Крим.Реалії

Напомним, в феврале стало известно, что жители оккупированного Донбасса остались без воды, газа и электричества.

Предыдущий материал
Я не идеализирую Навального, но Путин должен нести ответственность за репрессии – Порошенко
Следующий материал
Зеленский крепко связан с Коломойским и боится критиковать олигарха – эксперт Atlantic Council