Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Shutterstock

Зеленский крепко связан с Коломойским и боится критиковать олигарха – эксперт Atlantic Council

    Читайте українською
    Эксперт интересуется, почему президент Украины никогда критически не высказывался об олигархе

    Президент Зеленский до сих пор прочно связан с олигархом Игорем Коломойским и не готов бросить ему вызов – считает известный шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд. Из-за его комментария к статье Юлии Мендель о борьбе с олигархами в Украине разгорелся настоящий скандал – пишут "Буквы".

    В частности, Аслунд спросил у Мендель, почему украинский президент ни разу критически не высказался об олигархе Игоре Коломойском, которому, в частности, приписывают влияние на Зеленского.

    "Действительно? Он может назвать Коломойского? Бросить вызов олигархам – это вообще ничего не значит. Главная проблема – это Коломойский. Может Владимир Зеленский так сказать? Или он все еще крепко с ним связан? Почему все эти марионетки Коломойского до сих пор его депутаты?" – написал Андерс Аслунд.

    Мендель ответила, что Аслунд, очевидно, пишет это под влиянием "старых нарративов дезинформации", а также потому, что его "уволили".

    "Мистер Аслунд, я очень разочарована, что на вас так сильно повлияли слишком старые нарративы дезинформации. Надеюсь, вы говорите, опираясь на качественную аналитику, а не только из-за того, что вас уволили (Аслунд ушел из наблюдательного совета "Укрзализныци", – ред.), – ответила она.

    Аслунд попросил уточнить, что именно подразумевается под "наративами дезинформации", а также попросил извиниться, если пресс-секретарь президента не сможет привести пример высказываний Зеленского о Коломойском.

    "Какие "старые нарративы дезинформации"? Я прочитал все заявления Владимира Зеленского. Сказал он когда-нибудь публично хоть одно отрицательное слово о Коломойском? (Все мы знаем, какой он мошенник.) Нет. Пожалуйста, предоставьте доказательства обратного или отзовите свой неприемлемый твит!" –  написал Аслунд.

    К скандальной дискуссии подключился также австрийский экономист, руководитель инициативной группы по евроинтеграции Южных Балкан Гюнтер Фелингер.

    "Пожалуйста, мисс Мендель, личные обиды не заменяют обсуждений, основанных на фактах. Будьте профессиональной и имейте уважение, какими и должны быть представители президента", – написал он.

    Напомним, Юлия Мендель попала в новый скандал после публикации статьи о Зеленском и олигархах.

    Ранее сообщалось, что, The Washington Post раскритиковал реакцию Офиса президента на санкции против олигарха. Отметили, что в официальном заявлении ни разу не упомянули фамилию бизнесмена.

    Как сообщал 5.ua, украинский олигарх Игорь Коломойский попал под санкции Соединенных Штатов Америки за причастность к коррупции. Согласно заявлению государственного секретаря Энтони Блинкена, в 2014-2015 годах Игорь Коломойский, который возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию, участвовал в значительных коррупционных деяниях и использовал свое политическое влияние для собственной выгоды. Что, в свою очередь, подрывало верховенство права и доверие украинской общественности. Теперь Коломойскому запрещен въезд в США. Санкции касаются и его жены, дочери и сына.

    Предыдущий материал
    В Крыму уже десятки рек и водохранилищ высохли или обмелели – карта вододефицита
    Следующий материал
    В Абхазии задержали "героя ДНР" и его друзей

    Руслан Рябошапка в "Рандеву": "Настоящий Зеленский, вероятно, там, где защищает Татарова, Венедиктову и всю эту компанию"

    Зеленский не проявляет политической воли для борьбы с коррупцией – Порошенко в интервью L'Express

    "Если у нас депутаты – свадебные фотографы, то кто может быть министром?" – Капранов о назначении Шкарлета

    Зеленский ввел в действие решение СНБО о двойном гражданстве

    До сих пор не видно решительных шагов со стороны Зеленского для реформирования Окружного админсуда – юрист

    Свидетельствовал по делу "вагнеровцев": Порошенко требует от Зеленского вернуть охрану экс-начальнику ГУР Минобороны