Бандурист в Харькове
Бандурист в Харькове 5 канал

В Харькове кобзарь бережет древние традиции и планирует делиться умениями с ветеранами, вернувшимися с востока – сюжет

Читайте українською
С давних времен обучение игре на бандуре было бесплатным. Нарушать эту традицию мастер не планирует

Бандуры, кобзы и лиры по древним лекалам изготовляет мастер в Харькове. Традиции кобзарства архитектор по специальности возрождает почти два десятка лет. За это время изготовил с десяток инструментов. Сейчас мужчина предлагает усвоить кобзарские традиции бойцам, вернувшимся с востока. Считает игру на бандуре одним из средств реабилитации. С современным кобзарем познакомилась Оксана Нечепоренко.

Увидеть кобзаря в центре Харькова можно раз в неделю. Для прохожих бандурист исполняет только старинные песни.

Кобзарские традиции в Харькове Назар Божинский восстанавливает более 15 лет. В репертуаре – духовные песни и казацкие думы. Говорит, поет только там, где более века назад играли слепые музыканты.

"Чтобы люди все время видели, что есть кобзари, бандуристы, лирники и что они продолжают эту традицию. Потому что она жива только в момент исполнения, ни на бумаге, ни в записи – оно все мертвое. А надо, чтобы оно жило, только тогда оно действительно существует", – убежден кобзарь Назар Божинский.

Первую кобзу Назару после окончания школы подарил отец. Сейчас же музыкант играет на раритете конца ХІХ века.

"Она была, видно, переделана где-то в 30-х годах, здесь было залеплено, вставлены железные колья для настройки. Здесь были гитарные колки. Я это открутил и восстановил первоначальный вид", – говорит музыкант.

Настоящих бандур в Украине сейчас осталось немного, говорит музыкант. В советское время эти аутентичные украинские инструменты пытались даже переделывать. Именно поэтому Назар и научился реставрировать и изготавливать инструменты своими руками. Образцы старинных бандур выискивал на старых фотографиях и в музеях.

"Даже был у меня такой опыт – бандуру миргородскую кобзаря Кравченко я взял, специально накупил фольги много и отдельные детали я облеплял фольгой осторожно с разрешения музейных работников и снимал потом форму, чтобы можно было дома все это делать", – рассказал кобзарь.

Все бандуры мастера – исключительно ручная работа. Секрет хорошей бандуры – в дереве, убедился мастер. Самые звонкие и глубокие инструменты выходят из ивы. Главное во время резьбы по дереву – вовремя остановиться, ведь толщина стенки готового инструмента составляет всего 3 миллиметра.

"Бока я немного срезаю постепенно, когда доходит до того, что начинает постепенно просвечивать по краю, это я знаю, что уже надо останавливаться", – демонстрирует Назар Божинский.

При хорошем настроении изготовить бандуру можно за год. Среди изделий кобзаря – еще и лиры. Легки в обучении, но капризны в изготовлении.

Кобзарь планирует делиться мастерством с желающими ветеранами российско-украинской войны. Считает игру на бандуре одним из средств реабилитации бойцов. Говорит, с древних времен обучение игре на бандуре было бесплатным. Нарушать эту традицию мастер не планирует.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
В Харькове кобзарь бережет древние традиции и планирует делиться умениями с ветеранами, вернувшимися с востока – сюжет
Следующий материал
Во Львове водитель под действием наркотиков зажал руку полицейского в окне и протащил его 100 метров – видео
Loading...

В ВР зарегистрировали проект о запрете транслировать в общественном транспорте фильмы и музыку – подробности

Украинка получила "Грэмми" – в Лос-Анджелесе провели 62-ю церемонию награждения

Звезды устроили благотворительный концерт в поддержку заброшенного дома автора "Щедрика" – сюжет

Научиться петь за 5 дней: дирижер из США провела мастер-класс для украинских детей – репортаж

Украинизация армянских байкеров, война и музыка, которая не вне политики: Иван Леньо в программе "ЕСТЬ СМЫСЛ"

Признанный в Украине и мире: как живет и творит композитор из Житомира Олесь Коляда – сюжет