Лира
Лира 5 канал

Покупают зарубежные коллекционеры: как во Львове мастер создает эксклюзивные лиры – сюжет

Читайте українською
Мастер использует железные и нейлоновые струны, корпус изготавливает из натурального дерева

Магические звуки древнего инструмента возрождает львовский лирник Гордей Старух. В коллекции мастера более полусотни эксклюзивных инструментов. Ремеслом он занимается 10 лет. За это время его музыкальные инструменты разошлись по всему миру. Как изготавливают эксклюзивные лиры, видела Марта Шикула.

Петь под аккомпанемент лиры – любимое дело Гордея Старуха. Ее звуки он впервые услышал еще ребенком. С тех пор лира стала его мечтой. Поскольку инструмент стоит немало – начал делать его сам.

"Это такая старая украинская традиция, если у тебя не хватает денег, чтобы что-то купить, ты делаешь это сам, так и я начал. Я очень хотел лиру – это было маленькое воспоминание из детства. Здесь сложный инструмент, и если на гитару уходит недели 2, то на лиру месяц-полтора, иногда три", – рассказывает лирник Гордей Старух.

Изготавливать лиры самостоятельно Гордей научился, пользуясь опытом коллег. Работает в мастерской деда – львовского скульптора. Говорит: здесь царит особый дух творчества.

"Здесь как раз рождается сам инструмент из маленьких деталек, эти все штучки маленькие. Это как раз одна из особенностей инструмента – у него целая куча деталей. Я когда делал самую сложную в своем творчестве, то она имела 492 детали", – отмечает лирник.

Мастер использует железные и нейлоновые струны, корпус изготавливает из натурального дерева.

"Я нашел на помойке пианино вот такое, "Украина". И у него осталась только задняя дека из очень хорошей ели. И 12 инструментов были из резонансной ели. От пианино. Еще одна легендарная лира, моя первая легендарная, потому что имеет деку из ели, в которую ударил гром", – отмечает Гордей Старух.

В коллекции лирника – более полусотни инструментов. Каждый – особенный. Мастер фантазирует не только над внешним видом лир, а каждый раз совершенствует и систему звучания.

Отличительная черта всех лир Гордея Старуха – это эксклюзивные ручки в форме спирали, вместо эс-подобных.

"Наши украинские лиры другие, чем европейские, в них мало клавиш, и они сохранились как 900 лет назад – придумали так. У нас такие гитарообразные, но они нашпигованы такими мировыми стандартами – это вроде как классическая французская модель. В ней есть шесть струн", – объясняет мастер.

Почти все инструменты Гордей Старух продает за границу. Там их обычно покупают музыканты и коллекционеры.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Предыдущий материал
Мандарины, папайя и питахайя: как на Буковине садовник выращивает более 200 видов заморских растений – сюжет
Следующий материал
Порошенко дал советы власти – как действовать в сложной ситуации с самолетом МАУ

В 13 лет играет на 15 музыкальных инструментах: история талантливой музыкантши из Черкасской области

В Одессе нацгвардейцы устроили музыкальный флешмоб, чтобы добавить новогоднего настроения

Искусственный интеллект допишет неоконченную симфонию Бетховена

Посреди ночи выламывали дверь: в квартире Мухарского провели обыск

Солистка всемирно известной группы Roxette умерла в возрасте 61 года

"Новогодняя территория" на "5 канале" соберет любимых украинских звезд