Кузница
Кузница 5 канал

В Черкасской области мужчина с инвалидностью устроил кузницу на собственном дворе

Читайте українською
Кузница оборудована в гараже, здесь есть все необходимое для работы

Жизнь на инвалидной коляске полна возможностей – убеждает кузнец из Черкасской области. Человек 15 лет передвигается на колесах, но это не помешало ему стать единственным в своем селе кузнецом. Кузницу обустроил на собственном дворе. Здесь работает на заказ, а в свободное время занимается творчеством. Все это видела журналист "5 канала" Яна Лымаренко. 

Дорожный знак на въезде в село Домантово обрамленный коваными фигурками двух карпов – символов села. Их сделал местный умелец Сергей Ярешко. Кузнеца здесь знают все, а его двор можно узнать по изысканным воротам. Сергей встречает и приглашает в кузницу.



Кузница оборудована в гараже, здесь есть все необходимое для работы. Сначала Сергей разжигает горнило для плавления металла. Объясняет: чтобы сталь была податлива – температура должна быть высокой.

Далее берет кусок стали, которая за 30 минут превратится в нечто особенное.

"Выковываю, делаем листок, например розы, отковываем, обостряем, дальше нагреем и тогда процесс на молоте", – показывает Сергей Ярешко. 

Кузнец поясняет: работать с металлом – удовольствие, когда знаешь все о капризах материала. Их Сергей изучал самостоятельно. Говорит: отвлечешься на секунду – и железяка может вспыхнуть.

Работать со сталью Сергея еще в детстве учил отец, но тогда обработка металла его не заинтересовала. Уже взрослым он работал автомехаником. Но 15 лет назад его жизнь изменила авария, в которой мужчина травмировал спину и не смог больше ходить. Тогда и решился поменять профессию.

"Это только Бог мог так помочь, чтобы я не упал духом. Я когда был в санатории, был с такими же людьми, многие люди падали в депрессию, но у меня, слава Богу, такого не было, там же и работа помогла, в работе тогда не думаешь об этом, отгоняются такие мысли", – рассказывает кузнец.

Кузница
Кузница5 канал


В кузнице мужчине помогает товарищ. Он и развозит изделия заказчикам. Кузнец в шутку называет друга своими ногами.

Мужчины рассказывают: они не только друзья, но и братья по крови.

"Когда у него произошла авария и мне сказали, что нужна кровь, я ему тогда помог, и теперь так дружим", – вспоминает друг Сергея Ярешко Сергей Николенко. 

У Сергея трое детей. Продолжат ли они дело отца – еще неизвестно, пока что они гордятся своим папой и его невероятными работами. Сын Алексей демонстрирует картину и подсвечник, которые отец сделал для гостиной.

"Когда он делал ножи и у него не получалось, и он постоянно снова, снова, чтобы доделать, не сдавался. Да, есть талант, без таланта так легко не приходило бы", – рассказывает об увлечении отца сын Алексей. 

В основном Сергей изготавливает вещи на заказ – так зарабатывает деньги для семейного бюджета. А коляска – не помеха для того, кто хочет и любит работать, признается мастер.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Черкасской области мужчина с инвалидностью устроил кузницу на собственном дворе
Следующий материал
Авиакатастрофа рейса PS752: Зеркаль разъяснила, как должна действовать Украина после признание вины Ираном

Испытали барьеры на себе: как чиновники Ивано-Франковска проехали по городу на инвалидных колясках – сюжет

В Днепропетровской области женщине пришлось доказывать в суде, что она жива

В Украине заработает горячая линия для людей с инвалидностью

Инклюзия искусством: в Луцке состоялся "Осенний бал" для людей с инвалидностью – сюжет

"В кинотеатр со всеми": как в Украине адаптируют фильмы для людей с особыми потребностями

Звезда футбола Витао провел тренировку для детей с инвалидностью: как это было