Собаки
Собаки 5 канал

В Черкасской области бездомные собаки нападают на людей: как реагируют местные и власть

Читайте українською
Валентин Горидько на больничной койке пробыл неделю

Бездомные собаки нападают на людей прямо в центре города. Такие случаи все чаще встречаются в Городище Черкасской области. Местные говорят: псы стаями разгуливают по центральным улицам. Ни программы стерилизации животных, ни приюта в Городище нет. В ситуации разбиралась корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко.

Валентин Горидько до сих пор хромает - после того, как в центре города на него напала стая бездомных псов. Вспоминает: если бы не прохожие – сам не отбился бы. Рваные раны от собачьих челюстей пришлось зашивать. На больничной койке пробыл неделю.

"Сразу одна набросилась, цапнула меня за эту сторону – здесь два укуса, я начал убегать, тогда меня еще одна догнала и за правую ногу. Перевязка, вакцины – 5 вакцин надо пройти, антибиотики, как таблетки, так и уколы", – говорит Валентин.

В конце зимы собак на улицах стало больше, говорят горожане. Животные стали более агрессивными и держатся стаями. Поэтому ходить по центру города люди боятся.

"На площадке недалеко от нас на меня напало 12 собак, я, честно сказать, была в шоковом состоянии, слава богу, что рядом со мной шли две женщины, одна из них с велосипедом, взяли меня между себя. Мы отбились от этих собак", – вспоминает Леся Степанова, пострадавшая.

Зоозащитница Валентина Кердань чуть ли не ежедневно узнает о новых случаях отравления собак. Говорит: местные берутся самостоятельно решать проблему, поэтому прибегают к варварским методам. Вместе с бездомными животными жертвами часто становятся и домашние любимцы.

"В первую очередь отравленные домашние животные, потому что уже бездомные они более или менее знакомы с обстановкой, они убегают и прячутся, а домашние не насколько осторожны", – говорит зоозащитница.

О нападениях животных и про отравления собак местные сообщают в полицию. Однако убеждены: без вмешательства местной власти проблему не решить.

"На заседании администрации мэр активно убеждал, что проводятся без конца заседания, протоколируются дела, принимаются решения. Я им говорила, что к большому сожалению, собаки читать не умеют, они не читают ваших бумажных решений", – говорит Виктория Гаращенко, местная жительница.

Приюта для бездомных животных в городе нет. Не работает и программа стерилизации и вакцинации, которую здесь приняли два года назад. В прошлом году на борьбу с беспризорными животными из городского бюджета не выделено ни одной гривны. В этом году постараются исправить ситуацию, обещают в горсовете.

Собаки
Собаки5 канал

"На эту программу, мы еще внесем изменения, прямо не было предусмотрено средств, там 10 тыс., мы делали это за счет того, что средства, выделенные на благоустройство города. Поэтому сколько, будем смотреть – сколько сможем, мы планируем на стерилизацию", – говорит Владимир Мирошник, городской голова Городища.

А тем временем люди собирают подписи за создание в городе приюта для бездомных животных.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Одесской области начали кампанию по информированию относительно коронавируса – врачи пошли в школы
Следующий материал
Пауки, тараканы и скорпионы: в Одессе мужчина 10 лет разводит опасных насекомых
Loading...

Сеть растрогало видео эмоциональной встречи астронавтки NASA и ее собаки через год разлуки

Преследовать преступников и находить наркотики: в Одессе презентовали обновленный Кинологический центр

Зеленский должен попросить прощения за "слугу", советовавшего продать собаку, чтобы заплатить за газ – Герасимов

Что чувствует твой любимец: японский стартап создал "умную" одежду для собак

Как две капли воды: невероятное сходство собак и их хозяев – фото

Месяц пила только дождевую воду: спасатели нашли едва живую собаку после урагана "Дориан" на Багамах – видео