"Ужгородская палачинта" – фестиваль, на котором можно полакомиться и сытными блинчиками с мясом или творогом, и попробовать десерт – со сладкими начинками. Гастрономический фестиваль проводят уже в одиннадцатый раз.
С мясом, сыром и шоколадом. Наталья Ганусин едва успевает жарить под открытым небом палачинты. По-венгерски это – блины. Их рецепт, говорит женщина, простой – это любовь.
"Настоящая Закарпатская палачинта такая, как делают наши мамы, наши бабушки – это мука, яйцо, молочко, масло и, конечно, много-много любви. И вдохновение, потому что жарить блины – это не самое легкое дело, не самое быстрое", – говорит участница фестиваля Наталья Ганусин.
Журналист Александра Туранова уже в четвертый раз принимает участие в фестивале "Ужгородская палачинта". Возле сковородки ей помогает муж-музыкант. Женщина говорит, на приготовление блинов использовала уже два десятка килограммов муки.
"Относительно начинок – мы используем только домашние джемы, мама делала. Мы берем разные шоколады, топпинги. Людям больше всего нравится в этом году с ананасом и шоколадом", – рассказывает участница фестиваля Александра Туранова.
Готовят блины и представители многочисленных местных волонтерских организаций. Покупателей привлекают названия палачинт: "Взятка","КПП", "Черный нал".

"А еще вот этот вот наш "Нелегал". Сейчас я вам покажу, это с чернилами каракатицы натуральным и красной рыбой. Потому что они оригинальные, и люди желают попробовать", – показывает участница Лидия Резникова.
Кроме традиционных закарпатских палачинт, на фестивале можно попробовать другие национальные блюда, а согреться – горячим глинтвейном.
"Ужгородская палачинта" – это мегадрайвово, мегаклассно и мегакруто. Как для деток, так и для взрослых. На самом деле очень классная инициатива, хороший фестиваль. Можно и покушать, для тех, кто любит покушать, и развлечься, для тех, кто любит более драйвовые развлечения, и, соответственно, классно провести время", – убеждена посетительница Инесса Манзулич-Иванова.
Здесь планировали установить рекорд по наибольшему количеству испеченных блинов. Однако организаторы сбились со счета.

"Мы примерно посчитали, что такое количество участников, с таким количеством поверхностей – палачинтовок может изготовить за три дня фестиваля такое количество. Но мы, к сожалению, не нашли механизм, как это точно посчитать", – рассказывает соорганизатор Сергей Денисенко.
Гастрономическим фестивалем в Ужгороде традиционно провожают зиму.
Ярослав Мовчан, Ужгород, "5 канал"