'Вертеп-фест'
'Вертеп-фест' 5 канал

В образах святых и чертей: в Харькове начался масштабный "Вертеп-фест"

Читайте українською
Наибольший восторг харьковчан вызвало шествие вертепа по центральной улице города

Больше тысячи колядников собрал "Вертеп-фест" в Харькове. На праздник в город прибыли профессиональные и любительские фольклорные коллективы со всей Украины. Колядуя и щедруя, участники вертепа прошли праздничным шествием по центральной улице города.

Без трембит, но с колядницкими рогами – в Харьков приехали гуцулы. Сюда приехали с передовой, где выступали перед военными.

"Мы волонтеры с начала войны, везем ребятам продукты, делаем им праздник. У нас на Гуцульщине колядники ходят в каждый дом. Даже в тот дом, где никто не живет. Мы подходим к дому, на трембите играем", – говорит Василий Германюк из Ивано-Франковской области.

Школьники из Луганской области на этот раз подготовили для фестиваля новые колядки и зажигательные танцы.

"Я езжу с первого года, поэтому я знаю все колядки. Было немножко сложно, потому что мы учили с новыми детишками эти колядки", – признается Екатерина Мороз из Луганской области.

На центральной площади Харькова собралось более тысячи участников "Вертеп-феста". Здесь они в образах святых и чертей пели и водили козу. В фестивале приняли участие как любительские, так и профессиональные фольклорные коллективы.

"Со всей Украины, буквально. Это и Киев, и Николаев, и Запорожье, и Львов, и Ивано-Франковск, и Луганская область и Донецкая", – с гордостью говорит руководитель фестиваля Елена Роффе-Бекетова.

Наибольший восторг харьковчан вызвало шествие вертепа по центральной улице города.

"В центре восточного города увидеть столько украинских традиций… Вообще, если ты с востока, это очень радует", – улыбается жительница Харькова Ирина Коростылева.

Завершили маршрут колядники международным флешмобом. Одновременно в 12:00 по Киеву спели "Новая радость стала". Акцию поддержали 50 украинских городов, а также в Варшаве, Амстердаме, Гданьске и Таллинне.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
От "шестидесятников" до узников Кремля: в Киеве состоялся "Вечер Рождественских Василиев"
Следующий материал
В Днепропетровской области спасатели достали из водоема автомобиль с четырьмя телами