Звезды Ивано-Франковска
Звезды Ивано-Франковска 5 канал

1420 кг баноша и шествие с 660 звездами: в Ивано-Франковске установили сразу два рекорда Украины

Читайте українською
Размешивать блюдо в котле пришлось нескольким стронгменам одновременно – в течение нескольких часов

1420 кг баноша и 660 рождественских звезд – в Ивано-Франковске установили сразу два рекорда. На Вечевом Майдане в огромном котле сварили гуцульское блюдо, а рядом состоялось торжественное шествие колядующих. Оба достижения официально зарегистрировали в реестре рекордов.

Украинский стронгмен Назарий Павлив вместе с другими богатырями помогает размешивать в котле банош. Делать это приходится непрерывно в течение нескольких часов.

Объясняет: "Кукурузная крупа смешивается со сметаной и молоком, получается такая вязкая смесь, которую нужно все время мешать, чтобы банош наш не пригорел. Поэтому, конечно, применяя немного силы, мы стараемся все время мешать, как видите, в большом таком богатырском котле очень много еды".

Контролируют процесс опытные повара. И даже для них это – эксперимент, ведь до этого времени настолько огромный объем баноша не готовили.

"Мы собирали калькуляцию, мы собирали продукты. Нам нужно 240 кг сметаны, 60 кг масла, 450 литров молока, 500 литров воды, 15 кг соли и 300 кг крупы. Кроме того, дополнительно у нас 40 кг брынзы и 80 кг мяса, из которого делали шкварки", – перечисляет шеф-повар Арвин Седеньо.

Рядом еще одна команда поваров готовит для баноша подливу. Хвастаются: грибы для нее собирали собственноручно в карпатских лесах.

"Мы делаем вкусную подливку, грибную. У нас есть представитель грибов в этом регионе, он привез сметану из верховины домашнюю. От какой это коровы? Которая мысли читает! И на этой сметане, на хороших свежих грибочках, верховинских, у нас будет замечательная подливка", – улыбается повар Сергей Катрич.

Когда банош готов, его объем измеряет представитель Национального реестра рекордов.

И объявляет вердикт: "Национальный рекорд Украины установлен. Предыдущий рекорд был установлен в весе 113 кг. Этот мы считали в объеме, и даже после того, как с 9-й до 15-й  здесь все дымится – 1420 литров баноша!"

Рекордным блюдом угощали всех желающих. Банош стал не единственным субботним рекордом в Ивано-Франковске. По улицам города прошло шествие колядников, которые пронесли в руках – 660 рождественских звезд.

"Это рекорд, установленный самым большим количеством рождественских звезд в одном городе. Мной зафиксированы такие результаты, что сегодня было 660 рождественских звезд", – пояснила эксперт Книги рекордов Украины Юлия Бичай.

По данным представителей реестра рекордов — в прошлом году Ивано-Франковская область была лидером в установленные рекордов в стране.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковск, "5 канал"

На Софійській площі почали встановлювати головне святкове дерево країни – фото

Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/

Предыдущий материал
1420 кг баноша и шествие с 660 звездами: в Ивано-Франковске установили сразу два рекорда Украины
Следующий материал
"Живые скульптуры" тоже мерзнут: в Харькове стартовал V Фестиваль уличного искусства
Loading...

Группа Продленного Дна #384: От Омана до Иордана! – в гостях Виктор Бронюк

Рождественская литургия в Патриаршем соборе: как это было – сюжет

В Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ провели рождественскую литургию: пришли сотни верующих

Праздничное богослужение в Михайловском соборе: какое настроение у верующих – включение

Архиерейская божественная литургия из Патриаршего собора Воскресения Христова

В главном греко-католическом соборе столицы состоялась рождественская служба – включение