концерт
концерт 5.ua

От Бетховена до современности: вечера классической музыки в Национальной филармонии Украины

Читайте українською
Подарите себе вечер наслаждения изысканной классикой!

"Шуман, Чайковский, Полевая"

4 февраля в Национальной филармонии Украины состоится концерт с участием Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко. Солистом выступит виолончелист Сергей Вакуленко.

Прозвучит музыка классиков XIX века – Роберта Шумана, Петра Чайковского, а также современного украинского композитора Виктории Полевой.

В частности, "Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром" стали репертуарными для многих выдающихся исполнителей, а также обязательными для исполнения на Международном конкурсе им. Петра Чайковского. В этот вечер их исполнит Сергей Вакуленко, который так сказал о них: "Захватывающие! Ведь сочетание простоты мелодики с целостной завершенностью творческого замысла "Вариаций", удивительной виртуозностью и задушевным лиризмом – поистине захватывают!"

Подарите себе вечер наслаждения изысканной классикой!

"Пианист Даниэль Лебхардт выступит в Киеве"

5 февраля в Национальной филармонии Украины в рамках абонемента "Искусство фортепианной игры" впервые с сольным концертом выступит молодой, но известный венгерский пианист Даниэль Лебхардт. Он исполнит произведения классиков – немцев Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена и венгров Ференца Листа и Белы Бартока.

В частности, будет звучать цикл "На свободном пространстве" Белы Бартока. Известно, что в 1920-е годы композитор, пианист, музыковед-фольклорист Бела Барток как представитель новой венгерской школы был одной из центральных фигур музыкальной жизни Европы. Именно эти годы были фортепианными в его жизни. Ведь "Импровизации на венгерские крестьянские песни", два фортепианных концерта, соната, "Девять маленьких пьес" и цикл "На свободном пространстве" созданы Бартоком в этот период.

В то же время, помимо написания музыки, Барток усиленно занимался научной работой в области фольклористики, сочетая ее с исполнительской и педагогической деятельностью. Бела Барток был одним из наиболее глубоких и влиятельных новаторов XX века, которому удалось создать собственный уникальный стиль.

"Ольга Чубарева и оперные хиты"

8 февраля в Национальной филармонии Украины выступит известная украинская певица Ольга Чубарева в сопровождении симфонического оркестра Винницкой областной филармонии под руководством дирижера Георгия Куркова. В частности, прозвучат популярные фрагменты из опер итальянских и французских композиторов.

Народная артистка Украины Ольга Чубарева – лауреат многих международных и национальных конкурсов, в частности обладательница специального приза от Ирины Архиповой на Международном конкурсе вокалистов им. М. Глинки в г. Самаре и Международной литературно-художественной премии имени Г. Сковороды; стипендиат Вагнеровского фестиваля в Байройте 1998 года; профессор кафедры постановки голоса Института искусств Национального педагогического университета им. М. Драгоманова.

"Шопен"

9 февраля известная украинская пианистка Инесса Порошина, солистка Национальной филармонии Украины, подарит вечер музыки Фридерика Шопена. В этом году мир празднуется 210 лет со дня рождения композитора.

Инесса Порошина исполняла произведения Фридерика Шопена на многих концертных площадках, в частности на родине композитора в Желязовой Воле (Польша), в городе Вальдемосса на Майорке (Испания), где проходит известный фестиваль в честь композитора. Гастролировала в Польше, Армении, Италии, Бельгии, Нидерландах и других странах. Инесса Порошина ведет концертную деятельность и в Украине.

"Боккерини, Моцарт, Чайковский"

11 февраля в Национальной филармонии Украины вместе с легендарным Киевским камерным оркестром под руководством Богдана Пущака выступит скрипач Олег Дудниченко.

Прозвучат произведения классиков – Луиджи Боккерини, Вольфганга Амадея Моцарта и Петра Чайковского.

Современником Вольфганга Амадея Моцарта был итальянский виолончелист и композитор Луиджи Боккерини, музыку которого сейчас нечасто можно услышать. Боккерини – один из первых писал в жанре струнного квинтета. Но именно его квинтеты получили первенство среди европейских композиторов. От 1769 до 1785 года Боккерини жил в Мадриде, где служил при дворе брата испанского короля – инфанта Дона Луи. Его квинтет "Ночная музыка улиц Мадрида" – именно эти моменты в жизни композитора.

Почти через век, в 1880 году, Чайковский написал "Серенаду для струнного оркестра". В этом произведении "моцартовское" проявляется в ощущении формы, легкости и прозрачности фактуры. "Серенаду" композитор посвятил немецкому виолончелисту, дирижеру, композитору и педагогу Карлу Альбрехту, с которым познакомился в Москве. Это произведение Чайковского стало не менее популярным, чем серенада Моцарта.

"Йожеф Эрминь выступит в Киеве"

13 февраля в Национальной филармонии Украины украинский пианист Йожеф Эрминь исполнит сольную партию в двух концертах для фортепиано и струнных. Так, в сопровождении Национального камерного ансамбля "Киевские солисты" (дирижер – Игорь Пучков) прозвучат произведения Альфреда Шнитке и Игоря Щербакова.

В частности, классик ХХ века Альфред Шнитке считал себя последователем Моцарта. Объединяет обоих художников прежде всего универсальность жанровой палитры, синтез традиционного и нового, острое ощущение трагичности и суетности земного бытия, что, собственно, и можно услышать в их музыке.

Также в этот вечер будет звучать, например, стилизованное под барочную сюиту произведение "Из времен Гольберга" классика ХІХ ст., норвежца Эдварда Грига. Интересен факт создания этого произведения. Так, в 1884 г. скандинавские страны праздновали 200-летие Гольберга. Григ также создал кантату и сюиту. Сначала сюита была в версии для фортепиано, которую композитор исполнил лично во время торжественных событий. Через год он написал и оркестровый вариант, но только для струнных. Эдвард Григ не копировал стиль XVII-XVІІI века. Он взял модель старинной сюиты, но трактовал ее свободно.

"Танго влюбленных"

14 февраля, в день Святого Валентина, Киевский квартет саксофонистов представляет программу "Танго влюбленных".

В исполнении блестящих музыкантов с участием талантливых солистов, таких как Вячеслав Самофалов (баян), Сергей Хмелев (ударные), Олег Мороз (кларнет), Виолетта Таран (фортепиано), Мария Вихляева (фортепиано) прозвучат бессмертные хиты Астора Пьяццоллы.

Существует немало легенд о Святом Валентине, которого считают покровителем всех влюбленных. Одна из них – о том, что епископ тайно венчал солдат с их любимыми женщинами во время введения императором Клавдием II запрета на бракосочетание военных. За эту свою деятельность епископ был неоднократно заключен, а впоследствии – казнен.

Другая легенда повествует о том, что однажды, прогуливаясь, Святой Валентин увидел двух молодых людей, которые ссорились. Епископ подошел к ним и подарил розу, попросив, чтобы они вдвоем подержали ее, коснувшись цветка, молодые люди сразу помирились.

"Симфоническое измерение: "Бетховен-250!"

15 февраля в Национальной филармонии Украины состоится первый концерт абонемента "Симфоническое измерение", который традиционно состоит из шести вечеров.

"Симфоническое измерение" существует уже более 20 лет, является авторским проектом главного дирижера филармонического оркестра Николая Дядюры. В этом году проект посвящен 250-летию со дня рождения немецкого композитора Людвига ван Бетховена, поэтому имеет название "Бетховен-250!".

В этот вечер французский пианист Франсуа Дюмон исполнит Первый фортепианный концерт Людвига ван Бетховена. Программу дополнит "Героическая" симфония этого венского классика, созданная Бетховеном вместе с этим концертом в первые годы XIX века.

концерт
концерт5.ua

"Реквием мира" Ларри Никеля

20 февраля в Национальной филармонии Украины будет звучать "Реквием мира" современного канадского композитора Ларри Никеля в исполнении Киевского симфонического оркестра и хора под руководством Виктории Кончаковской.

"Реквием мира" создан для хора, солистов и камерного оркестра, состоит из 16 частей (псалмов, литургических текстов и стихов) и содержит тексты на 13 языках, включая арабский, иврит, персидский (фарси), голландский, немецкий, французский, греческий, латинский, китайский, русский, шведский, японский и английский.

Этот "Реквием мира" чтит память пострадавших мирных жителей мира, попавших под перекрестный огонь враждующих армий стран. Это – международный призыв к прощению и примирению. Почтим память Героев Небесной Сотни вместе с музыкой!

концерт
концерт5.ua

"Брамс и Берлиоз"

21 февраля в Национальной филармонии Украины в рамках абонемента "Музыка для струнных" выступит скрипач Дмитрий Удовиченко в сопровождении филармонического оркестра под управлением Игоря Палкина.

Прозвучат произведения классиков XIX века – француза Гектора Берлиоза и немца Иоганнеса Брамса.

В частности, единственный скрипичный концерт Иоганнеса Брамса написан в 1878 г. Концерт посвящен известному скрипачу Йозефу Иоахиму. Это одно из самых виртуозных произведений скрипичного репертуара. Ханс фон Бюлов, сравнивая этот концерт Брамса с популярным скрипичным концертом Бруха, шутил, что концерт Бруха написан "для скрипки", а концерт Брамса – "против скрипки".

Партию соло в киевском концерте исполнит молодой скрипач-виртуоз Дмитрий Удовиченко, которому всего 21 год.

"Фантастическую симфонию" Гектор Берлиоз написал в 26 лет. Это произведение стало первым зрелым произведением и наиболее популярным из его творческого наследия. Известно, что в основе произведения – автобиографическая история из жизни Берлиоза. А именно – история любви к актрисе Генриетте Смитсон, с которой он познакомился в мае 1830 года.

"Моцарт и Шуберт"

22 февраля в Национальной филармонии Украины вместе с Киевским камерным концертом Наталья Пономарчук выступит за дирижерским пультом, а сольную партию скрипки исполнит Дмитрий Ткаченко. На этот раз в программе концерта прозвучат произведения классиков – Вольфганга Амадея Моцарта и Франца Шуберта.

Шуберт и Моцарт не были знакомы лично. Но до 1816 г., когда и было создано "Рондо для скрипки и струнных", Шуберт учился основам композиции и контрапункта у старшего современника – Антонио Сальери. А еще в собственном творчестве Шуберт значительно продолжил традиции венских классиков. В частности, это ощутимо и в струнном квинтете, который Шуберт написал в 1828 году.

"Отображение. Лятошинский и его время"

26 февраля пианист Евгений Громов представит произведения 1920-х годов украинского композитора Бориса Лятошинского. Также прозвучит музыка его современников – австрийцев Арнольда Шёнберга и Альбана Берга, поляка Кароля Шимановского, русского Александра Скрябина и венгра Белы Бартока. Произведения этих композиторов отражают музыкальный контекст творчества украинского классика 1920-х годов.

Пианист Евгений Громов: "Фортепианное творчество Бориса Лятошинского 1920-х годов – уникальное явление украинского модернизма тех лет. Как и его старшие современники – выдающиеся европейские модернисты, Лятошинский в собственном творчестве имеет также позднеромантические истоки, непосредственно связанные с именами Вагнера, Листа, Чайковского, Малера. Почувствовав на себе и заметное влияние позднего Скрябина, а еще – эстетики австрийского экспрессионизма и композиционных принципов нововенской школы (прежде всего Шёнберга и Берга), Лятошинский именно в 1920-е годы использует наиболее радикальные технологии в компоновке, которые можно слышать, в частности, у венгра Бартока и поляка Шимановского".

Напомним, что в этом году музыкальное сообщество отмечает 125-летие со дня рождения Бориса Лятошинского. Этот концерт – подарок Маэстро и всем ценителям изысканной классики.

"Сибелиус и Нильсен"

28 февраля в Национальной филармонии Украины в рамках проекта "Соколов+" с участием скрипача Валерия Соколова и флейтиста Матвея Демина в сопровождении филармонического оркестра под руководством Виталия Протасова будет звучать музыка финна Яна Сибелиуса и датчанина Карла Нильсена. В этом году этим композиторам было бы 155.

Известно, что Сибелиус мечтал быть скрипачом-виртуозом, но не сложилось. Интересная история вышла с первыми годами сценической жизни его "Скрипичного концерта" и посвящениями этого произведения, которое имеет две редакции. На этот раз легендарное произведение прозвучит в исполнении украинского скрипача Валерия Соколова.

Композитором, дирижером и оркестровым скрипачом был современник Яна Сибелиуса – Карл Нильсен. Как и Сибелус, Нильсен является основоположником композиторской школы, но датской. Кроме наиболее известных 4-й и 6-й симфоний, флейтовый концерт Нильсена, созданный в 1926 году, достаточно популярен и сейчас в репертуаре флейтистов. На этот раз его исполнит Матвей Демин.

"Circle 3 Trio в Киеве"

29 февраля в Национальной филармонии Украины начнется европейский тур непревзойденного американского трио Дэвида Фризена. Вместе с ними в сопровождении Национального духового оркестра Украины под управлением Алексея Викулова выступят и известные украинские музыканты – перкуссионисты Алексей Фантаев и Евгений Добровольский.

Подарите себе удивительные эмоции вместе с музыкой Дэвида Фризена!

концерт
концерт5.ua
Предыдущий материал
Вспышка коронавируса: в Китай отправят два авиарейса, чтобы забрать украинских туристов
Следующий материал
Завод Коломойского таки взыскал с "ПриватБанка" почти 22 млн грн – ответ не заставил себя ждать