детские рисунки
детские рисунки 5 канал

Уставшие и напуганные: детей с особыми потребностями эвакуировали из Николаева во Львовскую область – сюжет

Читайте українською
Вместе с детьми переехали и их воспитатели, что должно помочь подопечным адаптироваться быстрее

Более тысячи воспитанников спецзаведений эвакуировали во Львовскую область за время полномасштабного вторжения. Это дети из восточных и южных областей Украины. Часть из них – сироты. Во Львовской области они проживают в детских домах, интернатах и реабилитационных центрах. Некоторые группы были эвакуированы за границу. Как в западной Украине живут особые переселенцы – знает журналистка "5 канала" Марта Шикула.

Уставшие и испуганные, эти дети приехали во Львовскую область, когда их города беспрестанно бомбила российская армия.

В этот реабилитационный центр, вблизи Львова, одновременно эвакуировали воспитанников из четырех спецучреждений Николаевской области. Это дети с особыми потребностями, воспитывающиеся без родных.

"Мы не рассчитывали на такое количество человек. У нас было свободно 30 коек, то есть положить сразу 76 детей, но мы сориентировались, из классов сделали спальни за 1 день", – рассказывает заместитель директора учебно-реабилитационного центра Ирина Лукачук.

Ярослав приехал из спецшколы Вознесенского района Николаевской области, которую часто обстреливают рашисты.

На рисунке девятилетнего Ярослава – украинские воины, защищающие родной город мальчика – Николаев. Он не помнит, когда и почему приехал во Львовскую область. Только вспоминает, как с друзьями из интерната прятались по ночам в подвалах из-за воздушной тревоги. На новом месте мальчику нравится, но он мечтает вернуться домой.

"Были на лодках, плавали, мы ездили, там мы были в Карпатах 2 раза, на Говерлу поднимались, на Хомяк", – рассказывает переселенец из Николаевской области Ярослав.

Мечтают вернуться домой и питомцы Мишково-Погореловской санаторной школы. Даже несмотря на то, что последнее воспоминание о родном городе – громкие взрывы и слова воспитательницы – "началась война".

"Я разбудила своих подружек, живущих со мной в одной комнате, они очень сильно испугались, потому что начало что-то бухать и летали вертолеты, и мы с ними сели на одну кровать и сидели вместе, обнявшись", – говорит переселенка из Николаевской области Александра.

Затем детей ждали длительные переезды. Александра во Львовскую область попала с двумя сестрами. С собой взяла минимум вещей и любимую игрушку, как воспоминание о жизни до войны.

"Когда мы были дома, мне подарила это тетя и вот этот мишка, он остался, как память, сейчас, когда началась война, мне не хватает тети, дяди. Когда обнимает этого мишку, просто беру его в руки. Вспоминаю о том, что тетя всегда возле меня", – рассказала переселенка из Николаевской области Александра.

Вместе с детьми переехали и их воспитатели. Психологи говорят, что это помогло особым переселенцам пройти адаптацию быстрее.

"Некоторые немножечко плакали, грустили. Это было действительно страшно. Они слышали взрывы. Пережили они кто как, но сейчас понемножку уже забывается, но это невозможно забыть, но нет этих взрывов и они, вот видите, спокойно работают, занимаются", – объясняет воспитательница санаторной школы-интерната Елена Трибухина.

Сейчас дети вернулись к учебе. Дистанционно слушают учителей из школ Николаевской области.

Кроме уроков, особые переселенцы постоянно посещают психолога, ведь из-за войны все чувствуют себя крайне подавленно. За полгода их психоэмоциональное состояние улучшилось, говорят в реабилитационном центре. Дети стали спокойнее, а в глазах меньше испуга.

"Для детей с интеллектуальными нарушениями наличие тех педагогов, с которыми они приехали, это индикатор того, что все хорошо. Фактически, они немного забыли о том, откуда они приехали, как им тяжело ехалось", – рассказывает заместитель директора учебно-реабилитационного центра Ирина Лукачук. 

Во Львовскую область с начала полномасштабного вторжения эвакуировали более тысячи детей с особыми потребностями из восточных и южных областей Украины.

К этому времени более половины особых переселенцев уже вернулись в свои родные города. Волнующего момента ждут все, потому что говорят, что дома – лучше.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Читайте также: Лошади – переселенцы: в Ровенской области может появиться центр иппотерапии для военных и ВПЛ – сюжет

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Мобилизация россиян, "референдумы" из-за испуга, ВСУ продолжают освобождать территорию – о 209 дне полномасштабной войны
Следующий материал
Украинские бойцы на юге денацифицировали 150 рашистов и ударили по пункту управления десантников в Чернобыевке
Как в черкасском гуманитарном центре помогают переселенцам найти работу – сюжет

Как в черкасском гуманитарном центре помогают переселенцам найти работу – сюжет

Бьюти-терапия для переселенцев: сеть элитных салонов красоты положила начало проекту поддержки украинок

Бьюти-терапия для переселенцев: сеть элитных салонов красоты положила начало проекту поддержки украинок

Перевез бизнес и создает новые рабочие места на Волыни: история не сдавшегося переселенца

Перевез бизнес и создает новые рабочие места на Волыни: история не сдавшегося переселенца

Из кондитера – в лесорубы: курсы переквалификации доступны для переселенцев в Хмельницкой области

Из кондитера – в лесорубы: курсы переквалификации доступны для переселенцев в Хмельницкой области

Сады победы высадили в Житомирской области: урожаем делятся с военными и переселенцами

Сады победы высадили в Житомирской области: урожаем делятся с военными и переселенцами

Вкус разрушенного города: во Львове переселенцы открыли кафе с известной на весь Мариуполь шаурмой – сюжет

Вкус разрушенного города: во Львове переселенцы открыли кафе с известной на весь Мариуполь шаурмой – сюжет