Сады в Житомирской области
Сады в Житомирской области 5 канал

Сады победы высадили в Житомирской области: урожаем делятся с военными и переселенцами

Читайте українською
Первый урожай лицей отправил ВСУ и людям, потерявшим жилье в Бородянке

Сады победы высадили в Житомирской области. Жители 46 сел обработали и засеяли гектары целины, которые сейчас щедро радуют их хорошим урожаем. Часть собранного селяне консервируют и квасят. Остальное – хранят в сыром виде. Всем этим люди постоянно делятся с военными, поддерживают переселенцев и увозят пострадавшим от войны жителям Бородянки. Определенный запас оставляют для нужд собственных садов и школ.

Место встречи – огород. Ольга Ивановна собирает свою бригаду в Viber. Это местные жительницы – работницы образования, культуры. Здесь женщины вырастили 25 соток картофеля. Кроме того, уродилась фасоль, перец, помидоры, свекла, морковь, лук, кабачки, огурцы и даже арбузы. Дожди, говорят женщины, помогли в этом году вырастить все.

"Мы помогаем ВСУ, отправляем и готовую продукцию в сыром виде, и консервируем, квасим, солим. У нас засолены огурцы до 400 литров. Часть уже отправили квашенины, а часть еще в погребах", – говорит староста Сушковского старостинского округа Ольга Кутышенко.

Женщина отдала свой погреб для сохранения в нем закруток. Это, говорит, не все, у соседей еще есть. Осенью-зимой планируют передать запасы украинским защитникам и пострадавшим от войны. Вместе с тем в Сушках и варят, и выпекают. Свой ассортимент называют "всякими вкусностями". Сегодня по плану – засолка помидоров. Все делают как для себя. Вместе, рассказывают, скорей и веселее.

"У нас есть свое подсобное домашнее хозяйство, есть огороды. И мы успеваем работать и дома, и приходим работать на сады победы. Здесь работаем, прилагаем все усилия, чтобы был хороший урожай, и этим сохранить мир", – рассказала сотрудница детского сада Любовь Мельниченко. 

В лицее села Лисовщина в течение сезона тоже активно работали. Здесь вырастили 35 соток разных овощей. Регулярно пололи, ухаживали все: и директор, и учителя, и техработники. Пани Оксана – местная. Говорит, что коллеги из города тоже не меньше работали.

"Не все смогли даже и посеять, и посадить. Если есть излишки, чего бы не поделиться? Если есть поле, которое не освоено. Мы сюда шли по-видимому как на фронт, потому что именно здесь была работа наша и наш фронт", – подчеркнула учительница географии Оксана Мельник.

Результатом своего труда женщины довольны, ведь есть чем поделиться с теми людьми, которые потеряли из-за войны все.

"Мы понимаем, что люди потеряли жилье, они сегодня в таких обстоятельствах, что не могут себе позволить даже съесть ту картошку, мы решили, что вот эта наша такая помощь будет очень существенной. Ни разу ни у кого не возникло сомнений, что такую работу не нужно делать", – заверила директор Лисовщинского лицея Таисия Власюк.

Первый урожай лицей отправил ВСУ и людям, потерявшим жилье в Бородянке. В то же время, не забывают о потребностях учебного заведения. Из этого огорода будут питаться лицеисты.

"Люди активно присоединились, тем более знали, для чего мы делаем, что можем принять участие в победе нашей продовольственной. Мы не можем все приобщиться к победе такой на фронте, а на продовольственном фронте мы присоединились активно", – подытожила Ушомирская сельская голова Людмила Мала.

Всего в Ушомирской общине в двенадцати старостинских округах посадили около 6 гектаров картофеля, несколько гектаров разных овощей. Здесь убеждены: это хороший пример для всех, и это дело не должно заканчиваться даже после победы.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников "5 канал"

Читайте также : Семья обустроила себе крышу в курятнике: как волонтеры помогли создать "Еврокурень" – сюжет

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Харьковский ИТ-шник отправился в одиночный велопробег, чтобы собрать средства на бронированную скорую
Следующий материал
"Ядерный шантаж путина угрожает прежде всего ему самому" – Порошенко о ситуации на ЗАЭС
"Сдерживание россии в долгосрочной перспективе": в США уточнили, вошли ли ракеты ATACMS в новый пакет помощи Украине

"Сдерживание россии в долгосрочной перспективе": в США уточнили, вошли ли ракеты ATACMS в новый пакет помощи Украине

"Ничего важнее этого нет": Петр Порошенко рассказал о помощи для ВСУ

"Ничего важнее этого нет": Петр Порошенко рассказал о помощи для ВСУ

Мы были первыми, кто прорвался на Чернобыльскую АЭС – Порошенко

Мы были первыми, кто прорвался на Чернобыльскую АЭС – Порошенко

Джонсон в Киеве объявил о новом пакете помощи на 54 млн фунтов, включающем ручные микродроны Black Hornet

Джонсон в Киеве объявил о новом пакете помощи на 54 млн фунтов, включающем ручные микродроны Black Hornet

Украина получит безвозвратный грант $3 млрд от США

Украина получит безвозвратный грант $3 млрд от США

Корреспонденты "5 канала" передали гостинцы военным на передовую

Корреспонденты "5 канала" передали гостинцы военным на передовую