'Укрпошта' запускає пересувні відділення
'Укрпошта' запускає пересувні відділення 5.ua

"Укрпочта" запускает передвижные отделения в шести областях: где именно и как это будет работать

Читайте українською
«Укрпочта» приобрела 500 автомобилей для передвижных отделений стоимостью почти 8,5 млн евро

В шести областях до конца года заработают передвижные отделения "Укрпочты". 20 почтовых автомобилей презентовали в Киеве. Вскоре они поедут в те села, где в рамках реформы закрыли стационарные отделения. Пилотный проект уже два года подряд работает в Черниговской области. Что и как туда везут, узнавала корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

Село Повидов Черниговской области находится в 70-ти километрах от областного центра. Здесь никогда не было почтового отделения. Ближайшее расположено в Днепровском, населенном пункте в трех километрах. А потому сюда раз в неделю приезжает мобильная бригада с почтальоном.

В Повидове живет около сотни жителей. В основном это дачники или пенсионеры. На село один магазин, но провизию привозит еще и раз в неделю почтовая бригада. 

"Все, что надо, – и порошка, и мыла, и водички купим. И тут дешевле...", – говорит Нина Геращенко, жительница села Повидов.

В составе бригады: руководитель группы, водитель и почтальон. За пятидневную рабочую неделю должны охватить 13 сел. В Повидове они в среду, и их ждут утром.

Почтальон Марина кто и где живет, знает без навигатора. Ведь пока не было автомобиля, корреспонденцию возила на велосипеде. Она отвечает за три села. Все в нескольких километрах от главного отделения. 

Марина рассказывает: "Зимой пешком ходили. Потому что если снег заметет, нельзя ехать на велосипеде. Боишься, что упадешь. Или ногу сломаешь".

Однако за два года по сельским дорогам или по бездорожью не только на двоих, но и на четырех колесах успели бригадой позастревать.

Такие почтовые бригады работают уже два года. Но только в Черниговской области. Как пилотный проект в рамках реформирования "Укрпочты". Тогда ведомство решило, чтобы оптимизировать работу своих отделений, стационарные в малых селах надо закрыть. И заменить их передвижными. Два года спустя и руководство выходит с презентацией. У кого еще таких бригад нет, скоро появятся.

"Почти две тысячи мобильных отделений будет. Объем инвестиций будет более миллиарда гривен. Мы получили предложения от Европейского банка реконструкции и развития и надеемся, что уже осенью подпишем соглашения, чтобы они тоже приобщились к финансированию наших сельских отделений. Для того чтобы за этот и следующий год мы смогли покрыть всю Украину", – прокомментировал запуск программы Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины.

А пока обещают и в ведомстве, и в "Укрпочте", что в Киевскую, Одесскую, Херсонскую, Донецкую, Черкасскую и Черновицкую области до конца года доедут 500 автомобилей. 

Эвелина Михайленко, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
"Укрпочта" запускает передвижные отделения в шести областях: где именно и как это будет работать
Следующий материал
"ПриватБанк" вызвали на заседание суда по иску офшоров Суркисов: что известно
Loading...

В Днепропетровской области одно отделение "Укрпочты" на 5 поселков оказалось под угрозой закрытия – как реагируют местные

Полиция задержала подозреваемых в подрыве автомобиля "Укрпочты" и хищении 2,7 млн грн

Пятая в мире на тему эпидемии: харьковский художник разработал уникальную марку "Передовая"

"Укрпочта" отправит в отпуск работников, которые пойдут в церковь на праздники

Особая миссия: как почтальоны "Укрпочты" доставляют куличи адресатам

"Укрпочта" будет бесплатно доставлять домой уже освященные пасхи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях