Закладка мин в Попасной
Закладка мин в Попасной 5 канал

"Украинскую землю оккупанты усыпают боеприпасами": военные саперы нашли вражеские закладки возле Попасной

Читайте українською
По данным ООН, Донбасс сейчас – один из наиболее загрязненных взрывчаткой участков земли в мире

Из-за погодных условий в Луганской области спасателям пришлось приостановить разминирование территорий. Однако вблизи своих позиций украинские защитники продолжают находить взрывоопасные предметы. На днях нашли вражеские закладки возле Попасной. Как их уничтожали – видела журналист "5 канала" Виктория Ковалева.

В украинскую армию Дмитрий пришел еще за два года до войны на Востоке. В Вооруженных силах 26-летний воин осуществил давнюю мечту – стать сапером.

"Я как ангел-хранитель! Убираю гадость, чтобы она не взрывалась", – о своей работе рассказывает военнослужащий ВСУ Дмитрий.

С каждым годом войны объем работы у саперов увеличивается. Зону проведения боевых действий оккупанты буквально усыпают боеприпасами. В полях есть много неразорванных. Кроме того, оккупанты и дальше коварно минируют территории. На днях в Попаснянском районе обнаружили три свежие закладки от оккупантов.

"Мины ОЗМ-72 и МОН-50. Мина ОЗМ, радиус поражения 25 метров. Убойные осколки летят до 50 метров. Мы не упускаем из виду того, что может лететь и до 100-200 метров. Взрывать будем", – говорит военнослужащий ВСУ Александр. 

В заброшенном карьере, подальше от людских ушей и глаз, армейцы будут уничтожать найденные вблизи своих позиций боеприпасы. Уничтожать будут с помощью взрывчатки. Подрыв осуществляют при помощи тротила.

"Чтобы уничтожить закладку, на каждый инженерный боеприпас мы кладем по 400 г, чтобы полностью разбить 2 стакана, и саму мину МОН-50 и ОЗМ-72", – рассказывает об уничтожении вражеских боеприпасов военный ВСУ Дмитрий. 

По словам военнослужащего Александра, остается только один сапер. Все подсоединяет, чтобы утилизировать. Все остальное выдвигают на безопасную территорию.

С безопасного расстояния саперы приводят в действие радиоуправляемые взрыватели.

"Сейчас мы заряжаем усилитель. Внимание, приготовиться! Огонь!" – командует военнослужащий Александр. 

Военные говорят, больше всего взрывоопасных предметов обнаруживают в лесополосах городов и сел, освобожденных от оккупантов. Те, когда отступали, минировали украинские земли.

"Если увидели, то сразу звоните в МЧС, чтобы приезжали пиротехники или военные, если еще есть и будут. К ним подходить нельзя. Если не дай Бог что, могут подорваться. Это жизнь, и лучше не лезть к ним", – предостерегает украинцев военный Дмитрий. 

По данным ООН, Донбасс сейчас – один из наиболее загрязненных взрывчаткой участков земли в мире.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал" 

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Украинскую землю оккупанты усыпают боеприпасами": военные саперы нашли вражеские закладки возле Попасной
Следующий материал
Ермак полностью ретранслирует Путинскую позицию – Федина о заявлениях помощника Зеленского
Loading...

Брифинг спикера Министерства обороны

Зона ООС: оккупанты обстреляли из гранатомета бойцов ВСУ под Новолуганским и Широкиным

"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Брифинг спикера Министерства обороны

Зона ООС: военнослужащие ликвидировали 10 оккупантов, еще 15 – санитарные потери

Как волонтеры на Донбассе рассказали детям об опасности мин с помощью сказочных персонажей – репортаж