Обследование моста в Станице Луганской
Обследование моста в Станице Луганской Facebook

Украина заявила о готовности начать ремонт моста в Станице 22 августа

    Читайте українською
    Демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон в районе КПВВ "Станица Луганская" должен быть одновременным и зеркальным, говорит украинская сторона

    Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы относительно Донбасса проинформировала о готовности начать ремонт моста в Станице Луганской 22 августа. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер.

    "Украинская сторона проинформировала представителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика относительно выполнения взятых на себя обязательств по завершению разминирования в районе моста в Станице Луганской и готовности начать ремонт перехода с первой половины дня 22 августа 2019 года", – написала она.

    Олифер также добавила, что однозначно до начала восстановительных работ на мосту должен быть демонтирован блокпост боевиков ОРЛО. В дальнейшем демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон в районе КПВВ "Станица Луганская" должен быть одновременным и зеркальным.

    По словам Олифер, достигнута договоренность, что все работы по мосту должны проходить в тесной координации со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

    Пресс-секретарь также сказала, что Трехсторонняя контактная группа отметила, что в целом режим тишины, объявленный 21 июля, имеет благоприятное влияние на безопасную ситуацию на Донбассе, хотя, к сожалению, не обошлось без потерь. Дальнейшее бессрочное соблюдение режима тишины является особенно важным в контексте начала нового учебного года, подчеркнула она.

    Кроме того, пресс-секретарь Кучмы сообщила, что продолжается конструктивная работа над взаимным освобождением удерживаемых лиц.

    Также все участники подгруппы согласились, что большего внимания требует вопрос возвращения украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО, поскольку эта проблема является ключевой.

    Как сообщал 5.UA, на предыдущем заседании ТКГ 31 июля стороны договорились о начале разминирования 1 августа прилегающих к мосту в Станице Луганской территорий. Также были достигнуты договоренности, что дальнейший демонтаж фортификационных сооружений в районе Станицы Луганской должен быть одновременным и зеркальным. Вместе с тем, российские оккупанты, по данным СЦКК, сорвали такой синхронный демонтаж.

    Предыдущий материал
    Украина заявила о готовности начать ремонт моста в Станице 22 августа
    Следующий материал
    Зеркаль: Освобождение украинских моряков и других политзаключенных – предмет торга за возвращение России в G7