Тренировки водолазов в Одессе
Тренировки водолазов в Одессе 5 канал

Учатся ходить по дну: в Одессе открылась заново созданная школа водолазов ВМС

Читайте українською
Поисково-спасательная служба ВМС после аннексии Крыма потеряла почти 95% имущества и техники

С причала – в холодное море. Тренировки вновь созданной школы водолазов ВМС начались в Одесской гавани. Среди десятка новобранцев – военнослужащие и спецназовцы правоохранительных органов. Создать школу водолазов в Одессе решили из-за потери такой базы в оккупированном Севастополе. О тонкостях подготовки – далее.

Один за одним с военного причала в октябрьское одесское море ныряют 12 новобранцев вновь созданной школы водолазов ВМС. Говорят: до сего дня водолазное дело изучали в теории, а практику проходили только в бассейне.

В тренировках принимают участие военнослужащие и спецназовцы правоохранительных органов. Новобранцы пройдут базовый курс поисково-спасательных операций. За два месяца они должны научиться ходить по морскому дну и реагировать на систему специальных сигналов. Занятия проходят на новейшем оборудовании и по стандартам НАТО.

"К сожалению, после аннексии Крыма мы потеряли почти 95% нашего имущества и техники – в том числе и водолазное снаряжение. Сейчас мы начинаем восстанавливать свои возможности и пытаемся приобрести снаряжение, которое используется в ведущих странах мира", – отмечает начальник поисково-спасательной службы ВМС Украины Алексей Нестеров.

Смотрите также: На кону жизнь экипажа: военные водолазы заделывали условную пробоину во время тренировки в Одессе.

Уже через год в Одессе планируют создать полноценный тренировочный центр ВМС. После этого количество выпусков водолазной школы значительно увеличится. Прежде чем получить документ о завершении подготовки, новоиспеченные водолазы в течение трех дней будут сдавать экзамены по теории и практике. После этого будут работать по месту несения службы в разных уголках Украины.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Мои товарищи дезориентированы, подавлены и злы – Мирослав Гай о настроении военных из-за разведения на фронте
Следующий материал
"Информационный день": дипломат Роман Безсмертный – завершено