Тренировки водолазов ВМС
Тренировки водолазов ВМС 5 канал

На кону жизнь экипажа: военные водолазы заделывали условную пробоину во время тренировки в Одессе

Читайте українською
Работают по трое – пока один в море заваривает дыру, остальные на суше обеспечивают связь и подают по сигналу водолаза ток

Обучение на глубине 5 метров – в Одессе провели обучение для военных водолазов. Они должны были заварить пробоину корабля ниже ватерлинии. Главная цель – научить военных моряков работать в экстремальных ситуациях. Как справились водолазы, расскажет Ольга Дунская.

Военные водолазы готовятся к сварочным учениям. Вместо обычного гидрокостюма надевают так называемый сухой. Он шире, а главное – защищает в море от тока.

По легенде тренировки, во время морского похода на борту украинского корабля возникла пробоина.

"Условно корабль получил повреждения и личный состав судна не может справиться с поступлениями воды, поэтому было принято решение по герметизации корпуса с помощью водолазов, наложении дублера для герметизации корпуса корабля", – пояснил старший водолазный специалист дивизиона ВМС Вадим Дехта.

Работают по трое – пока один в море заваривает дыру, остальные на суше обеспечивают связь и подают по сигналу водолаза ток.

Под водой празднует свой 26-й день рождения Анатолий Довгошеенко. Парень учится в институте ВМС и уже 3 года работает водолазом.

"Тяжелая работа, требует хорошей физической закаленности и крепкого состояния человека. Если у тебя день рождения, задачу все равно надо выполнять, в любом случае", – отмечает участник учений.

Пока водолазы отдыхают, инструкторы оценивают сваренные под водой швы.

"Здесь, возможно, внутри есть шлак. Как для ремонта причала, этого достаточно, но под давлением, если будет газопровод или нефтепровод, здесь может быть утечка нефти или газа в этом месте, поэтому надо переделывать", – объясняет инструктор по сварке Иван Евсеенко.

Проводить сварочные работы под водой можно на глубине до 60 метров, но в Украине таких специалистов пока нет. Сейчас военные моряки тренируются на глубине 5 метров.

Подводная сварка – один из самых сложных видов работ водолазов. Олег начинал этим заниматься еще 8 лет назад в Севастополе. После аннексии Крыма перевелся в Одессу.

"Очень трудно занять тактическое положение, так как в воде плавучесть высокая. На меня груз вешали для того, чтобы максимально мог погрузиться на воде, но если их будет больше, мне будет тяжело и буду быстро уставать", – рассказывает участник семинара Олег Горобец.

Всего участие в тренинге принимают 16 водолазов – курсанты института ВМС и кадровые военные моряки. Обучение бесплатное, проводят его волонтеры школы военных водолазов совместно с электросварочным институтом им. Бориса Патона.

"Этот образец проходит международный экзаменационный стандарт. Стоимость подготовки гражданского водолаза, включая подводную сварку, в ведущих школах достигает 15-20 тысяч долларов", – рассказывает организатор тренинга Константин Миргородский.

Практиковались участники подготовки несколько дней, а предшествовал этому трехнедельный теоретический курс. Главная цель – подготовить военных водолазов к работе в экстремальных условиях. Ведь от этого может зависеть жизнь экипажа. 

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Брифинг спикера Министерства обороны Украины – трансляция
Следующий материал
Первые результаты языковых лагерей для венгроязычных выпускников: учителя объяснили особенности процесса

Представители 3-х конфессий собрались на молебен за украинских пленных моряков

США планируют передать Украине еще два патрульных катера класса Island

Маневры перед носом кораблей РФ: Объединенные силы провели учения на Азове

Несмотря слежку кораблей ФСБ РФ: как на Азове моряки тренируются защищать украинский флот – ФОТО

"Незваные гости": во время занятий на Азове корабль ВМС наткнулся на судна ФСБ России

Украинские и турецкие моряки совместно провели учения типа PASSEX в Черном море – фото